初春のおかず【切り昆布】 豚肉と切り昆布の炒め物
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は切り昆布がありました。
切り昆布があると古い沖縄出身の友人に教わった、豚肉と炒めた料理を作りたくなります。(義母は好きではないのですが)
なので豚肉の細切れを一緒に買いました。
早速炒めましょう。
切り昆布は肉と絡むように、ハサミでザクザク切っておきます。
豚肉も食べやすい大きさに切って塩コショウ、日本酒を振っておくと下味が付きます。(面倒ならしなくても大丈夫です)
フライパンに油を入れて火にかけます。
十分温まったら豚肉を入れて炒めましょう。
色が変わって焼き目がつくまで気長に炒めましょう。
焼き目がしっかり付いたらフライパンの脇に肉を寄せて、真ん中を空けます。
真ん中に昆布を入れて炒めましょう。
なかなか温まらないので、塩コショウをして気長に炒めます。
豚肉と昆布をしっかり混ぜて、味を見ましょう。
豚肉に下味をつけていないときはもう一回、塩コショウで味をつけます。
豚肉は熱いうちに食べた方が美味しいので、みんなが食卓についてからお皿に盛ります。
上からコショウを強めに振りましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
全く箸は伸びませんでした。
(うん、想定内というか、想定ど真ん中)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093072835841877
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