初春のおかず【切り昆布】 豚肉と切り昆布の炒め物

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は切り昆布がありました。

切り昆布があると古い沖縄出身の友人に教わった、豚肉と炒めた料理を作りたくなります。(義母は好きではないのですが)

なので豚肉の細切れを一緒に買いました。

早速炒めましょう。


 切り昆布は肉と絡むように、ハサミでザクザク切っておきます。

豚肉も食べやすい大きさに切って塩コショウ、日本酒を振っておくと下味が付きます。(面倒ならしなくても大丈夫です)


 フライパンに油を入れて火にかけます。

十分温まったら豚肉を入れて炒めましょう。

色が変わって焼き目がつくまで気長に炒めましょう。

焼き目がしっかり付いたらフライパンの脇に肉を寄せて、真ん中を空けます。


 真ん中に昆布を入れて炒めましょう。

なかなか温まらないので、塩コショウをして気長に炒めます。

豚肉と昆布をしっかり混ぜて、味を見ましょう。

豚肉に下味をつけていないときはもう一回、塩コショウで味をつけます。


 豚肉は熱いうちに食べた方が美味しいので、みんなが食卓についてからお皿に盛ります。

上からコショウを強めに振りましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


全く箸は伸びませんでした。

(うん、想定内というか、想定ど真ん中)


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093072835841877





 

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