赤飯を使いましたか〜。
ナイスアイデアです!
義母様、喜んで召し上がったようで、よかったです。
やっぱり、あれは切らないと食べるのが難しいですよね(笑)。
イカめし、食べたいなあ。
イカの中に飯を入れ過ぎると破裂する。
義母が作ったものの中にも数個ありました。
愛がギューッと詰まっているようで、いいじゃないか。騙されろ、と思いながら(笑)、旨そうに食べる義父を見てたことを思い出しました。
作者からの返信
緋雪様
コメントをありがとうございます!
やっぱり切らないと、かぶりつくのも難しいですね。
赤飯のイカメシ、煮ると赤飯感がまったくなくなりました。
いや、簡単でよきです!
義母様のイカメシも破裂したものがありましたか。
義父様はそんな義母様のイカメシが好物だったのですね。
ついね、詰め込むんですよね。
夫は大のイカ好き。イカを人生でどんだけ~っていうくらい食べたことでしょう。
その大好きなイカを、イカメシなんかにされたんじゃ、もうたまりませんわ。
でも作るのは大変で、今はもっぱら真空パックを買っています。
つむぎさんの、お赤飯で作るこの方法でしたらお手軽そうですね。
良いことを紹介して下さいました、ありがとうございました。
作者からの返信
@88chama様
コメントありがとうございます!
ローバ様の夫様は、イカ好きさんなのですね。
新鮮なイカは、たまらん!ですよね。
イカメシ、私も駅弁で買うのがせいぜいです。
でも今回簡単に作るやり方をテレビで見かけて、挑戦してみました!
赤飯、とってもいい仕事をしてくれました!
ある日急にイカメシを食べたくなっても、これならすぐ食べられます( *´艸`)
お邪魔します。
以前、生餅米から作って失敗したことがあります。餅米がアルデンテだった(ToT)
炊いてある餅米を使ったらそんな失敗はありませんね。イカも生協のつぼ抜きを使えばもっとお手軽♡ 作ってみたくなりました!
作者からの返信
葉月りり様
コメントをありがとうございます!
イカメシを生餅米から頑張って失敗!(仲間よ!握手!)
そうなんですよね。
どこまで煮たらいいのか素人にはわからないんですよね!
これはテレビで仕入れたのですが、絶対失敗しません!
イカに火が通れば出来上がり( *´艸`)
赤飯でも問題なかったので、オススメです!