応援コメント

初春のおかず【いか】 なんちゃってイカメシ」への応援コメント

  • お邪魔します。

    以前、生餅米から作って失敗したことがあります。餅米がアルデンテだった(ToT)
    炊いてある餅米を使ったらそんな失敗はありませんね。イカも生協のつぼ抜きを使えばもっとお手軽♡ 作ってみたくなりました!

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    イカメシを生餅米から頑張って失敗!(仲間よ!握手!)

    そうなんですよね。
    どこまで煮たらいいのか素人にはわからないんですよね!

    これはテレビで仕入れたのですが、絶対失敗しません!
    イカに火が通れば出来上がり( *´艸`)

    赤飯でも問題なかったので、オススメです!

  • ]_・)烏賊の口を閉じるのに楊枝一本ではきつい時には、左右からバッテンになるように交差して指すと多分、止まる(゚_゚ )トオモウ




    今日のご飯は大成功~(//▽//)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんですね!
    いいことを聞きました。
    次回やるときはやってみます!

    大成功( ´艸`)

  • 赤飯で作るとは!
    時短にもなるし、美味しそう♪

    作者からの返信

    結音(Yuine)様
    コメントをありがとうございます!

    赤飯でイカメシは、テレビで仕入れたメニューなのですが、思いの外本物っぽくて感動でした!

  • 良かったですね!
    🐤さんがイカと格闘したかいがありました。
    イカに勝ってお義母様にも勝つ🎉

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    ちょいとイカと格闘しただけで、あとは赤飯がなんとかしてくれました!

  • 赤飯で!美味しそうですね♡

    お母様満点やん😁良かった。

    作者からの返信

    @niku_9様
    コメントをありがとうございます!

    赤飯で簡単イカメシ!
    美味しかったです!

    義母の口にもあったし、いいレシピを教わりました!

  • つむぎ様、こんにちは😀

    いかめしの中身は赤飯ですか?
    凄い⤴⤴
    美味しそう😋
    これはお義母様も珍しくて喜ばれましたね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    テレビで仕入れた料理ですが、赤飯でもまったく問題なく美味しくできました!

    義母にも喜んでもらえて、良かったです。

  • 赤飯を使いましたか〜。
    ナイスアイデアです!

    義母様、喜んで召し上がったようで、よかったです。
    やっぱり、あれは切らないと食べるのが難しいですよね(笑)。

    イカめし、食べたいなあ。
    イカの中に飯を入れ過ぎると破裂する。
    義母が作ったものの中にも数個ありました。
    愛がギューッと詰まっているようで、いいじゃないか。騙されろ、と思いながら(笑)、旨そうに食べる義父を見てたことを思い出しました。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    やっぱり切らないと、かぶりつくのも難しいですね。

    赤飯のイカメシ、煮ると赤飯感がまったくなくなりました。
    いや、簡単でよきです!

    義母様のイカメシも破裂したものがありましたか。
    義父様はそんな義母様のイカメシが好物だったのですね。

    ついね、詰め込むんですよね。

  • 夫は大のイカ好き。イカを人生でどんだけ~っていうくらい食べたことでしょう。
    その大好きなイカを、イカメシなんかにされたんじゃ、もうたまりませんわ。
    でも作るのは大変で、今はもっぱら真空パックを買っています。
    つむぎさんの、お赤飯で作るこの方法でしたらお手軽そうですね。
    良いことを紹介して下さいました、ありがとうございました。

    作者からの返信

    @88chama様
    コメントありがとうございます!

    ローバ様の夫様は、イカ好きさんなのですね。
    新鮮なイカは、たまらん!ですよね。

    イカメシ、私も駅弁で買うのがせいぜいです。
    でも今回簡単に作るやり方をテレビで見かけて、挑戦してみました!

    赤飯、とってもいい仕事をしてくれました!
    ある日急にイカメシを食べたくなっても、これならすぐ食べられます( *´艸`)

  • やりましたね?おめでとうございます。

    小烏さんの、あまりにも美味しい食べ物を普段から食べられているので、お母様は舌が肥えてしまったのではないでしょうか?

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    お褒めの言葉、ありがとうございます!

    農家の主婦の料理です。
    義母の好みはその日によって変わるので、ジャストフィットすれば大当たり!

    あ、ちょっと釣りに似ているかもしれませんね。

  • 赤飯を入れる!
    わあ、これは目からウロコです。
    もち米から作るより、ずっとハードルが低いですよね。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    ね!
    テレビの情報なんですが、目から鱗ですよね。
    赤飯を詰めると、イカを煮るだけでいいんです!

  • 美味しそうですね。
    イカは胴を食べるもの、タコは足を食べるものとなってますが、ゲソも美味しいんですよね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    イカゲソ、大好きです!
    胴体ならあのミミのところが好きなんです。