「褒めてもらえたよ」なんて、嬉しいですねぇ!
お義母さんも、うちの嫁すごいと、きっとホクホクでしょうね。
写真を見せて頂くと、高野豆腐は斜めに削ぎ切り(?)されていましたね。
いつも角く切っていたので、新鮮でした。
今度やってみよう。
昨日の豚とサツマイモ、豚ミンチしかなかったので、肉は揚げずにやってみました!(別物ですみません…)
コショウはちょっと控えましたが、やっぱり娘が大喜びでした。
ごちそうさまでした!
作者からの返信
幸まる様
コメントをありがとうございます!
こういう時に乾物って便利ですねぇ!
凍り豆腐の斜め切り、ちょっとオシャレに見えないかなと期待しての切り方です。
干し椎茸も、小さい時の斜め切りで少しは大きく見えるんです。
さつま芋とミンチ、されたのですね。
早速ありがとうございます!
娘さんのお口にも合ったようで、嬉しいです!
脂が浮かないとお弁当にも重宝するんです。
編集済
やったぁ! 私も思わず喜びの声が。
嬉しくてたまりません。だって、急に来客があるから何か作って、なんて言われたら困ってしまう私ですから、自分のことのように嬉しくなってしまいました。
しかし、ね~、ちょいと戸棚をのぞいて、干しシイタケと凍り豆腐でしょ。
私だったら、なぁんにもない、困ったな、ですからね。尊敬します。
つむぎさんに敬意の★3つ、東京から飛ばしちゃおう、受け取ってぇ。
作者からの返信
@88chama様
コメントと、遠く東京からのお★様をありがとうございます!
以前は乾物とかまったく料理に使っていなかったのです。
田舎に来て、乾物とは仲良しになりました。
保存もきくし、昔の生活では必要なものだったのだなぁと思います。
義母の口にあってひと安心です!
お客様のお茶うけって、こんなに作らないといけないものなんですか?!
と、いつも思います。
多分、義母様が、自慢したいんですね。
うちの嫁はできる嫁!だと。
私は出来の悪い嫁なので、買ってきた和菓子とか出したらいい方です(笑)。
いい嫁は疲れるので、やめました(笑)。
義母様の期待以上の物を出してくる、
つむぎ様は、凄いと思います!
が、無理は禁物ですよ〜。
働いていらっしゃるんだから、そこは、少々の手抜きは許して貰いましょう。
作者からの返信
緋雪様
コメントをありがとうございます!
この辺りの義母世代のお茶受けってコレなんですよ。
買ってきたものではなくて、手作りが基本なんです。
とあるおうちでは高級洋菓子を用意されるのですが、「あそこは買ってきた物しか出さん」と、義母世代がよると文句が出ています((T_T))
ま、お茶うけは多めに作っておかずに流用します!
つむぎ様、こんばんは😊
お義母様、お客様に褒めてもらって鼻高々ですね。
家にあったものですぐに作れるつむぎ様は凄いなぁ。
凍り豆腐の煮物も干し椎茸の煮物も美味しそう😋
それに白菜の甘酢漬けや白菜の漬物など、豊富なお茶請けで、お腹がいっぱいになりそうですね。
作者からの返信
この美のこ様
コメントをありがとうございます!
田舎の来客は突然に訪問が多いのです。
今回は先に連絡があったので、あれこれ作ることができました。
昔、義母が冷蔵庫一杯にタッパーを詰めていたのを不思議に思っていましたが、最近は納得です。