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]_・)なるほど、初期はボロボロのそばを食べたんだね(笑)
]_・)前、蕎麦屋で仕事してたけど、蕎麦、嫌いだったから、蕎麦好きのうんちくを毎回新しい話を聞くテイで右から左に聞き流してるので語り尽くせてそれはそれで良かったらしい(笑)
蕎麦はね、ツユがダメなら食えないのよ
だからわさびマシマシで食べるの(笑)←たまに賄いで(好意で)出してくれるから
(゚_゚ )アレルギーじゃなかったから、断れなかった
まぁ、腹に入れば同じよね
]_・)昨日は大雪警報発令されて、中雪くらい積もりました
長靴で左右にフリフリして道を開拓(笑)しながら歩きました
(゚_゚ )まぁ、夕方は送迎付きなので朝だけしか歩かないんだけど(笑)
膝下十センチ位かな?(゚_゚ )
作者からの返信
kuwanyan様
コメントをありがとうございます!
そちらは中雪だったのですね。
長靴で開拓しつつの道中、お疲れさまでした!
こちらはほとんど雨で、教えてもらった長靴フリフリを実践出来ませんでした。
昔は蕎麦屋さんでお仕事でしたか。
蕎麦つゆも地域によって味が違うのでしょうね。
こちらは甘めなので、ちょっと違和感です。
こちらにも蕎麦の会がありますよ。
田んぼを辞める人が増えてきて、休耕地をどうしようかと蕎麦を代わりに植えて何とか放棄地を少なくさせています。
それでも、これから年取って辞める人がもっと増えてくるので地域の課題となっています。
美味しい蕎麦ができて良い年越しでしたね。
作者からの返信
出っぱなし様
おはようございます!
コメントをありがとうございます。
そちらも休耕地は地域の課題なのですね。
蕎麦は米ほど手がかからないのでいいですよね。
こちらの蕎麦の会、趣味の会として発足したのですが、どんどん作付け面積が増えまして、ここ数年は出荷しているそうです。
こちらは節分に蕎麦は切り離せないようなので、美味しく出来て良かったです!
義母様には特別な蕎麦なのですね。
十割蕎麦って食べたことないわあ。
蕎麦の香りをふんだんに味わえそうです。
十勝も蕎麦有名なんですけどねえ……
うちに蕎麦があんまり……なやつがいて(以下略)
私は蕎麦の文化が全くないところで生まれ育ったので、十勝蕎麦も食べたいんだい!
作者からの返信
緋雪様
こちらにもコメントをありがとうございます!
義母は蕎麦の会発足当時のボロボロの蕎麦を知っているので、売り物になるまで腕を上げたことを喜んでおられました。
そういえば、緋雪さんはうどんのほうが有名な地域の育ちでしたもんね。
私はこっちに来るまで蕎麦といえば更級蕎麦だったんですよ。
こちらの黒っぽい蕎麦には驚きました。
十割蕎麦、香りが強いです。
十勝も蕎麦処なんですね!
ぜひ、一度十割蕎麦を!
夫様ぁ!
聞いておられますか?
ぜひ、一度ぉ!
お義母様、それはそれは我が子の成長を食べる思いですね!
感慨深し!
きっとさぞかし美味しかったことだと想像しました( ^ω^ )
作者からの返信
和響様
コメントをありがとうございます!
義母は「蕎麦の会」結成同時の「こんなもん人に食べされるのか」という蕎麦を見ているので、今の成長が嬉しいようです。
実際好評をもらっています!