応援コメント

冬のおかず【塩サバ】 揚げサバのポン酢かけ」への応援コメント

  • この汁飲みがあると、四つ星にしましょう。

    鯖といえば、トルコのイスタンブールに里帰りしたトルコ人大学院生がイスタンブールでは、サバのグリルでやいたものをサンドイッチにして売る屋台が人気だと言ってました。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    甘い酢だと飲みたくなるようです。
    今も大根の甘酢漬けのつけ酢が義母の元にキープされています。

    イスタンブールのグリルサバのサンドイッチ!
    美味しそうですね。
    食べてみたいです。
    トマトとか挟むのでしょうか。
    あ、よだれが!

  • お義母様好みの味付けにして良かったです。
    幸先いいですね!

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    義母好みに甘くしてよかったです( ´艸`)
    焼きサバだと食べてもらえないので、食べてもらえたし!

  • おお!幸先の良いスタートですね!

    ネギポン酢タレだったのですね。
    揚げ物に、さっぱりで美味しそうです!
    サバ以外にも色々活用出来そうですね。

    昨日の卵入り常備菜の説明、ありがとうございました。とっても参考になりました!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    はい。
    ネギポン酢(義母のための甘目)だったんです( ´艸`)
    たぶんから揚げとかフライにも合うのではないでしょうか。

    卵入り常備菜のこと、お役に立てたならよかったです!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    お義母様好みの手作りポン酢、いいですね。
    塩サバにも下味がついているのでより美味しかったでしょうね。
    2月は幸先の良い出だしですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    塩サバをそのまま焼いても最近は「パサパサする」と言って食べてもらえないので、甘いポン酢に頼ってみました。
    気に入ってもらえてよかったです!

    お星様もありがとうございました!


  • 編集済

    サバにお酢、合いますよね。
    私も昨日、ガリサバ寿司を食べてきました。
    ガリとお酢が合うんだな〜、これが。

    揚げ物でも、ポン酢でサッパリといただけて、グッドアイディア♡
    義母様、ポン酢まで飲まれたんですねえ。
    好き嫌いがとてもわかりやすい方です(笑)。
    サバは体だけでなく頭にもいいので、どんどん摂っていただきたいですね。

    追記】
    ガリサバ寿司は、〆鯖とガリを巻いた、巻き寿司です。よく行く回転寿司屋さんのメニューで、なんと一番安い皿!!美味しくて、お得!

    作者からの返信

    緋雪様
    こちらにもコメントをありがとうございます!
     
    ガリ、サバ、寿司?
    響きがもう美味しそうです!
    ガリがどの辺にどう挟まるのでしょうか?

    昔京都で焼きサバ寿司にたっぷりのガリが仕込んであるのを食べたことがあるのですが、そんな感じでしょうか?  

    食べたい!

    義母は市販のポン酢は「キツイ」のだそうで、甘酢テイストにしてみました!

    ところで、先ほどのガリサバ寿司は、ちらし寿司風でしょうか?

    恵方巻きで食べたいぞぉ!

  • 二月に突入してしまった!
    塩サバのこのレシピ!
    真似してみます!

    作者からの返信

    和響様
    コメントをありがとうございます!

    ついに、2月の到来です!
    ちょっと焦りますよね。

    この料理は、塩サバを細めに切って上品さを演出することです。
    (以前同じレシピで、ドーンと大きめ切り身で箸をつけてもらえませんでした)

    お星様もありがとうございました!

    編集済
  • ∑( ̄□ ̄;)ポン酢、飲んだのか





    これは………………市販品に砂糖等の甘み加えたのは使えないなぁ………………(笑)




    お魚、食べて貰えたね(//▽//)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    魚、甘酸っぱいポン酢で食べてもらえました!
    甘味は正義! なのかもしれませんねぇ。

    市販のポン酢は酸っぱすぎるのだそうです。

    楽しいレビューもありがとうございました!

    編集済
  • 塩サバいいですよね。酒のツマミにします。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    塩サバ、日持ちもするし、下味もついているし、便利な食材ですよね!

    確かに、つまみにも!
    ここは日本酒の出番でしょうか?