本編

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回転寿司屋に入る。いつもより、少し肌寒いように思う。

どこか違和感を覚えながら、あなたは案内された席に座り、注文をしようとすると……。


男の声。


おい、まさか最初からマグロやサーモンを頼もうってんじゃないだろうな。

寿司ってもんには食うべき順番があんだよ。


あん、俺が誰かって? 寿司を食う奴が俺のことを知らねえとはお笑いだぜ。

俺は寿司を作った男だ。

ただの寿司職人じゃねえぜ。

日本で最初の寿司職人よ。


今はこうして誰かに取り憑いて、寿司を食うのが楽しみってわけだ。

いいか。俺が憑いたからには、好き勝手食わせねえぜ。


まずは、お前が二番目に好きな寿司を食え。


そうだ。次は今日のおすすめを頼め。


次はお前が名前は知ってるが一度も食べたことないネタを頼め。


どうだ。腹がいっぱいになってきたか?


まだ、行けるなら、次はいちばん高いネタを頼め。

そうは言っても無駄にでかいやつとか、変わり種じゃねえぞ。

大トロとか、ウニとかそういうのだ。

大トロは昔の職人だったら捨ててた、赤身の方が高級品とかいうけどよ。

それは、昔は大トロをうまく食う技術がなかっただけだ。

気にせず食え。


また、寿司が食いたくなったら、俺を呼べよ。

しかし、もしかしたら、もう二度と食べたくならないかもな。

え、なぜって。あのよ、霊感っつーのは一度憑かれると、どんどん強くなっちまうもんなんだよ。

ほら、見えてこねえか。回っている寿司たちの上に、お前を憎らしそうに見てる魚たちの亡霊がよ。

あん? 赤身の上に全然知らない魚が見える?

マグロじゃないのかって。

おっと、そっから先は言わねえ方がいいぜ。

これからも寿司を楽しみたいならな。


ほら、じゃあな。

おあいそ。


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怪転寿司 平賀ウエディング @sarudoshiaiai

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