このエピソードを読む
2024年5月12日 08:10 編集済
面白く読ませて頂いてます!シーフードとリモンチェッロがあるならイタリアやポルトガルっぽい感じ?と読んでて思いましたが、、シーフード料理店が多いなら、そこらで廃棄物の貝殻がそこそこ集められるのでは?と気になりました(なんかすみません)それに、貝殻も拾ったあとはよく水洗いしないと塩害になりそうですし...
作者からの返信
感想ありがとうございます!ご推察どおり、イタリアを参考にしていますが、あんまり同じにすると現地の人からクレームが来そうなので、その辺考えながら執筆しています。街中に廃棄物の貝殻ごろごろ転がっているから拾う話にしようかな、とも考えたのですが、道端で貝殻拾いしていたら目立つし、真面目に考えると大量に貝殻積み上げてるのは料理やさんですよね。料理やさんの裏から持っていっても(勝手に持って行って怒られないかな?)、一か所では足りないしな~~などなど悩んだ末、誰からも文句つかない海岸から拾う話で簡単に終わらせることになりました。
編集済
面白く読ませて頂いてます!
シーフードとリモンチェッロがあるならイタリアやポルトガルっぽい感じ?と読んでて思いましたが、、シーフード料理店が多いなら、そこらで廃棄物の貝殻がそこそこ集められるのでは?と気になりました(なんかすみません)
それに、貝殻も拾ったあとはよく水洗いしないと塩害になりそうですし...
作者からの返信
感想ありがとうございます!
ご推察どおり、イタリアを参考にしていますが、あんまり同じにすると現地の人からクレームが来そうなので、その辺考えながら執筆しています。
街中に廃棄物の貝殻ごろごろ転がっているから拾う話にしようかな、とも考えたのですが、道端で貝殻拾いしていたら目立つし、真面目に考えると大量に貝殻積み上げてるのは料理やさんですよね。料理やさんの裏から持っていっても(勝手に持って行って怒られないかな?)、一か所では足りないしな~~などなど悩んだ末、誰からも文句つかない海岸から拾う話で簡単に終わらせることになりました。