37.りんごジャム

 連休中にりんごジャムを作った。

 思ったよりも粘り気があって、固い。

 机の上にのせて、瓶の蓋をとって、パンにのっけて食べた。


 最近、電話があんまり鳴らない。


 今年の夏はとっても暑くて、ジャムは放置していたらすぐに腐り始めた。

 三個もあったりんごは一個は剥いて食べて、一個はジャムにした。残りの一個はどうしようか、と考え中でホイップクリームを買って、フルーツサンドにして食べた。

 二個のりんごを食べている間もジャムはどんどん固くなっていった。だんだんりんごを食べるのが苦しくなっていった。パンに塗って、口に運んで、を繰り返していると、ジャムにカビが浮いてきた。


 明日は仕事だなぁ、やだな。


 と、考えているうちに、ジャムに目を向けなくなった。机に放置された、先輩のりんごだったもの。

 今思うと、あれって本当に恋だったのか、嫉妬だったのか、わからない。

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