凍ったケトル

第5話

 ジンジャーエールに氷を入れようと冷凍庫を開けると、どういうわけか電気ケトルが丸ごと入っていた。


「…………?」


 意味がわからない。

 電気ケトルは説明するまでもなく、お湯を沸かす為の道具だ。その電気ケトル(と中の水)を、何故わざわざ冷凍庫に入れて凍らせる必要があるのか?


 ――さっぱり意味がわからない。

 だが、こんなことをする人間は一人しか考えられなかった。

 俺の助手にして、名探偵である小林こばやしこえだ。


 その小林はというと、日曜の午前中なのを良いことに、事務所のソファに寝転がってテレビを観ている。今、放映されているのは古い時代劇のようだった。


 小林が何の目的でこんな訳のわからないことをしているのか、少し気になった。


 本人はすぐそこにいるのだから訊けば答えはすぐにわかるのだが、何となくそれはしゃくに障る。

 普段、小林から散々バカにされている俺としては、小林の目論見を自力で看破して鼻を明かしてやりたいところだった。


 しかし、考えてみても妙案は浮かんできそうにない。


 逆ならわかる。ロックアイスを作る場合は一度水を沸騰させて、空気などの不純物を除去してからゆっくり凍らせる。そうすることで、透明度の高い溶けにくい氷を作ることができるのだ。


 だが、あらかじめ電気ケトルごと中の水を凍らせておくことに何かメリットがあるのだろうか?

 一度凍らせることで、溶けた水の口当たりや味が変化する? ……高野豆腐こうやどうふじゃあるまいし、そんなわけはないだろう。


 ――ダメだ。さっぱりわからない。


鏑木かぶらき、ジャマだ」


 俺がキッチンで頭を抱えていると小林がやって来て、冷凍庫から電気ケトルを取り出した。そしてそのままコンセントをさして湯を沸かそうとするではないか。


「……おい小林、ちょっと待て。何で電気ケトルを冷凍庫に入れているんだ?」


 俺が尋ねると、小林は何故か急に不機嫌そうに眉間に皺を寄せた。


「ふん、そんなの湯が沸くまでの時間を待ちたくないからに決まっているだろうが」


「…………」


 理由を訊いても少しも意味がわからなかった。

 電気ケトルの中の水を凍らせてしまったら、当たり前だがその分沸騰するまでに余計に時間がかかってしまう。


 ――そして、どうして小林は急に機嫌が悪くなってしまったのか?

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