お手伝いさんの章 其の十一 金髪野郎に食わせる鶏ちんたんは、無ぇ!
クソゥ!!
金髪サラサライケメンに、我の料理を食わす羽目になろうとは!!仕方がない、作るか……
今日の夕飯は、横浜ご当地グルメ『サンマーメン』だぁ!!
まずは人参、玉ねぎを薄切り。白菜とキクラゲは食べやすい大きさに。にんにくをマサムゥだと思い、
「ウォリァァァ!!」タァァンッ!
牛肉は細切りで。熱々のフライパンでごま油とにんにくを炒め、香りが立ったら強火で牛肉を炒める!
そして、野菜どもも投入!最後にサンマーメンの主役『もやし』をサッと炒め、塩コショウで軽く味付け!ハァハァ……疲れた。
さて、ここで隠し味……『マル秘スープ』を沸騰させる!そのスープを半分だけ先ほど炒めた具材に注ぎ、あん(水溶き片栗粉)でとろみをつける。
さぁ仕上げだ!よく水切りしたゆで麺を丼に入れて、マル秘スープを注ぎ、最後にあんかけ野菜を乗っけて完成!美味しくなぁれ!!
「お待たせ〜。今夜は『サンマーメン』です!」
「うわぁ!お野菜がもりもり」
「ホントだ!私、あんかけ大好き!」
(知っていたよ、あぐちゃん。ボクってば、あぐ推しだからね。デュフッ)
「おい使用人。
「さぁ!召し上がれ!」
「いただきます!!」
あ〜、ボクってば
「んー!お野菜シャキシャキ!」
「あんが濃厚でお野菜に絡むから熱々で美味しい!
「アハハッ!でしょでしょ!麺も楽しみにしててよ〜のんちゃん」
「あ!
「お姉ちゃん、わたしもたどり着いたよ!アッサリ系スープかな?」
じゅるじゅるっ
「え?!アッサリしてるんだけど、鶏の旨みが効いてる!!
「実は夕べから仕込みをしておいたのだよ。これは『
「水……?」
「
「へへっ。残念!正解は……軟水でした〜」
「軟水!?どうして?気になるぅ、教えて
「んとね、
「スゴーイ!流石は
「やっぱり料理人を目指すべきでは……」ボソッ
「それからもう1つポイントが!
「
「じっくりって、昨夜どれくらい煮てたの?
「12時間張り付いて、アクをすくっておりました……」
「徹夜じゃん!!でも、その苦労があってのこの味なんだねぇ。私、ちょっとリスペクトしちゃう」
「ところで金髪……政宗君は、どうだったかな?」
「え?あー……まぁ、不味くはなかったな」
不貞腐れたようにセリフを吐き捨てた彼だったが、スープ1滴も残さずに食べてくれたようだ。ちょっとだけ、勝った気分。デュフッ
「
「いや、流石に横浜で食べたよ。その時、仕込み中の寸胴鍋を覗かせて貰ったんだ」
「それはつまり、見ただけで分かったんだよね?
「いやそれ普通じゃん。まぁでも、小2の時だったから、昨夜思い出すのに苦労したよぉ。今回初めて作ってみたんだ!」
「へ、へぇー……」
……?何、何なのその反応?なんかボクってば変な事言った?本当は不味かったのか?ヤダもう……。いや、大丈夫!金髪だって残さずに食べたんだ、失敗はしていないはず。
「あ、ところで政宗君は
「3人で風呂に入る関係だよ」
ナナナ、ナンデストォ!!そんな天国あるか!!この嘘付き金髪め!
「懐かしい、よく3人で入ってたよねぇ。マサムゥと私たちは幼なじみなんだ。家が隣りだったのよ。」
「どうだい?久しぶりに3人で入ろうぜ!あぐ、のん」
ナナナ、ナンデストォォ!!
「オイ!!おま……ぶっコロ……」
「ヤダァもう!3人で入ってたのは幼稚園の頃でしょ〜」
くっ!何なんだ、この疎外感は?
「あれ?なんで泣いてんだ、使用人」
「るっせぇ!鶏清湯が目に入っただけだわ!!」
「おい、あぐ。使用人のヤツ泣いたり怒ったり、情緒不安定か?」ボソッ
その後すぐ、ボクってば洗い物をすると言い残しキッチンへと逃げ込んだ。おじゃま虫がいなくなって、さぞ楽しいだろうさ。
「
「
ボクってば……今度は幸せ過ぎて泣いた。あれ?もしかしてボクってば情緒不安定なのか?
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