応援コメント

第82話 思い出のラーメン」への応援コメント

  • 小さい頃は袋麺で出前一丁、うまかっちゃんが主流でしたね。
    辛い🥵ラーメンも一時ハマりましたけど胃に負担がきてやめました。
    にしんや鯖等のラーメンは一回でギブアップ。
    魚出汁のラーメンも私は苦手ですね。
    今は、味噌ラーメン🍜🍜🍜を週に一回は食べに行ってます。

    作者からの返信

    寒いと味噌ラーメンが美味しいですね!

  • サッポロ一番塩!お店はスガキヤラーメン(和風鶏白湯)(´・ω・`)

    作者からの返信

    サッポロ一番の塩は美味しいですね!
    モヤシをインしてよく食べました。

  • 担々麺っす!

    作者からの返信

    ありがとうございます!
    辛いラーメンですね!
    夏場に食べたいですね!

  • 九州人ならラーメン=豚骨ラーメンですね🍥🍜佐賀でも9割5分は豚骨ラーメンのお店ですw

    作者からの返信

    おお! 本場の豚骨ラーメンですね!
    東京の豚骨とは違うと聞いたことがあります。
    西へ旅したときは、楽しみたいですね。

  • 鶏ガラの醤油中華麺ですね、ワンタンやチャーシューを気分で選びます。

    作者からの返信

    オーソドックスで飽きの来ない味で、私も好きです!
    ワンタン美味しそう!

  • 透明なスープにピリッとくる塩ラーメン、パッと開いた磯の香りのするノリとのコラボが絶妙でした(*^^*) もう一度食べたいな

    作者からの返信

    どこのお店ですか?
    旨そうですね!
    塩はあまり食べたことがないので、興味津々。

  • 豚骨、豚骨醤油が好きですね。
    魚介ベースのつけ麺も甲乙付け難く。

    作者からの返信

    つけ麺も美味しいですよね~。
    熱盛りというのが好きです。

  • 基本は醤油ですが、寒くなると味噌󠄀です。

    作者からの返信

    冬は味噌ラーメンが美味しいですよね!
    私も最近は味噌ラーメンです!

  • 塩ラーメンが好きですが、麻婆麺とか挽肉辛味噌味的なのも好きです。
    それにしても移動販売車の自動補充は便利ですね。

    作者からの返信

    おお! 塩!
    お店で塩ラーメンを食べたことがなくて……今度チャレンジしてみます!


  • 編集済

    元塩派てしたが最近どこも濃すぎて、醤油に。魚介あれば尚良し。インスタントはラ王ですね

    作者からの返信

    魚介系も美味しいですね!
    昔、住んでいた大岡山という町に、魚介系ストロングな店があって、本当に煮干しの煮汁みたいなスープで……。私はダメだったのですが、クセになるみたいで常にお客さんがいました。

  • 塩か醤油で
    ちゃんぽんも野菜たっぷりで〜

    作者からの返信

    塩派が意外と沢山いらっしゃいますね!
    長崎だとちゃんぽんもメジャーですね!

  • 尾道ラーメン一択!
    醤油+背脂がたまらんのじゃー

    作者からの返信

    あっ! ちょっと濃い目の醤油ラーメンかな?
    疲れている時に、効きそうなラーメンですね!

  • ラーメンなら何でも好きで、色んなの代わる代わる食べたい派です。

    作者からの返信

    色々試して開拓する楽しみもありますね!

  • ラーメン一丁って大将に言ったら豚骨が出てくる地域ではな
    産湯で豚骨に浸かって仏様も豚骨で清めて見送るのだよ
    そんな地域で生まれ育ったら豚骨以外にラーメンは存在しないのだ

    作者からの返信

    豚骨ストロング・スタイルですね!
    東京の豚骨ラーメンとは、また違うと聞いているので、西に旅したときは試してみます!

  • 私は、ちぢれ麺で細麺の醤油ラーメンが好きです。
    あっさりした昔ながらの醤油ラーメン。
    メンマとチャーシュー、海苔、ネギは欠かせません。

    作者からの返信

    ありがとうございます!
    王道の東京ラーメンですね!
    私も似た好みです。

  • なんでもおいしく食べられるけど、今は原点回帰してあっさり系の醤油かなあ

    作者からの返信

    ラーメンの種類は色々あれど、シンプル・イズ・ベストですね!

  • 懐かしく感じるようなラーメンも良いですね
    最近はパーコー麺がお気に入りで良く食べてます
    味は気分で醤油・味噌・塩から選んで
    たまに辛いのも食べます

    作者からの返信

    パーコー麺美味しいですね!
    新宿にあった肉の万世でよく食べました。
    閉店して残念です。

  • とんこつ→ちゃんぽん(笑) 野菜が旨い

    作者からの返信

    九州の方ですね!
    西では、ちゃんぽん強いですね!

  • 味噌、醤油、塩どれも美味しく好きですが、博多の人間は、豚骨スープが身体を流れてますから、絶対的一番は豚骨ラーメンネギニンニクマシマシですね!(´▽`)
    替え玉は3つがベスト!(´▽`)

    作者からの返信

    ウチの近くに二郎さんありますよ!
    いつも並んでいますが、呪文が怖くて入店出来ません……。


  • 編集済

    何がチートって、物資がオートで補充されるところですよね。
    無条件で。

    作者からの返信

    ありがとうございます!
    はい。一晩経てば大丈夫!


  • 編集済

    煮干出汁の脂の浮いていない昔ながらの津軽ラーメンですかね

    作者からの返信

    ほうほう! 魚介系ですね! 津軽ラーメン初めて知りました! ありがとうございます!

  • 今回は、オールウェイズな夕日の世界観ですね。
    リョージさんのお父さんから受け継いだ思い出を同じ様に娘(ソフィー)さんに伝えられて良かったですね。
    また、私は、九州出身なので、ひねり無く豚骨ラーメンですね。

    作者からの返信

    書いていたら亡くなった父との出来事を思い出して、入れてみました。
    九州の豚骨は未経験ですが、美味しいそうですね!

  • どこのラーメン屋行っても、ネギ味噌ラーメンははずせない!

    作者からの返信

    おお! ネギ味噌美味しそうですね!
    特に冬場は体が温まりそうです!
    私も味噌好きです!

  • 東海民なのでスガキヤは外せません。
    最近はインスタントラーメンを作るときにラードと顆粒の魚介出汁を入れてアレンジして食べてます。

    作者からの返信

    おお! インスタントにもこだわりを感じます!
    多彩な楽しみ方で素敵ですね!

  • 北海道帯広在住の者です。
    私は味噌ラーメンですね。

    作者からの返信

    東日本は寒いから味噌が強いですよね!
    北海道の本場味噌ラーメン食べてみたいです!
    私も味噌ラーメン好きです。

  • いつも楽しく拝読しております。
    ラーメンショップのネギチャーシュー麺が最近のフェイバリットです。
    加齢が進む度に家系ラーメンが辛くなりアッサリ目のラーメンを好むようになりました_(:3 」∠)_

    作者からの返信

    わかります!
    私も落ち着いた年齢になり、アッサリ目になりました!

  • 九州人ですがトンコツ系食べ過ぎて、現在ではさっぱりした醤油や塩系が好きですね(^^;

    作者からの返信

    おお! やはり九州はトンコツですね!
    塩系に移行されたとは、通の匂いがします。

  • 豚骨醤油が好きです

    作者からの返信

    若者に人気のトンコツですね!