わたしは2玉の半熟の目玉焼きに醤油を垂らし、
そこへ七味か一味唐辛子をぱらりと。
そして、そのまま半熟の目玉焼きを軽く掬い食べて、
白身を切り出しつつそのトロリとした黄身に浸してから食べます。
白いご飯と半熟玉子を交互に口にして楽しんだなら、
残りの目玉焼きをちゃんのご飯の上へ載せます。
そして、半熟の黄身を下まで貫通させ、
黄身がご飯にかかる様に致します。
あとは、お分かりかと思いますが、
卵かけご飯の要領で、
濃厚な黄身とご飯の混じり具合、
固形化した白身と黄身とご飯を口の中で堪能します。
実に貧乏たらしい食事でありますが
わたしはずっとこの見窄らしくもはしたないご飯のいただき方を、
機会があるたびに繰り返して今に至ります。
熱々の白いご飯と半熟の目玉焼きに栄光あれ。
作者からの返信
ありがとうございます!
あったかごはんに目玉焼き。
いや~美味しい!
素敵な食事ですよ!
基本はダイショーの味塩コショウ、ご飯に乗っけてかき混ぜるなら醤油(´・ω・`)
作者からの返信
おお! 味塩コショウ美味しそうですね!
わかばは、醤油&マヨ派です
( ´ ▽ ` )ノ
地味にwwww戦争になりそうな
wwwwネタですが、譲りませんw
作者からの返信
醤油マヨ! 和と洋のマッチアップとは意表をつかれました!
編集済
あだしは、「美味しんぼ」で、大原社主がやってた【胡椒と唐辛子】ハマって基本それですが、ソースや醤油も気分でしてますね。
※目玉焼き丼美味しいですよね。
追加、本当かどうか知らないですが 目玉焼きについての国際機関 あるとかないとか!少なくても、美味しんぼ 世界でその回がありました。
作者からの返信
へえ! コショウと唐辛子なんてあるんですね!
驚きつつ、目玉焼きの奥の深さにうなりました。
ソースっす!
作者からの返信
私もソース派ッス!
マヨネーズとウスターソースです
作者からの返信
ありがとうございます!
ウスターとマヨを混ぜるのですね!
なかなか!
卵を半熟に焼いて、黄身を割って醤油をかけて食べます。食べ終わった後、汁が残っていたらそこにご飯を入れて、たまごかけご飯風にして食べます。
作者からの返信
ありがとうございます!
無駄なく、感謝とともにいただくスタイルに感動しました!
ヤ◯サの昆布つゆかけて食べてます
作者からの返信
ヤ○サ美味しいですよね!
私は昆布ポン酢好きです。
九州の甘めな醤油です
作者からの返信
ありがとうございます!
そうそう! 九州は醤油が違うんですよね!
ビックリしました!
目玉焼きは岩塩で、
スクランブルエッグはケチャップです
作者からの返信
ありがとうございます!
塩は塩でも岩塩なところにこだわりを感じますね!
目玉焼きには醤油 スクランブルエッグには ケチャップでしょうね。 自動で商品が補充は素晴らしいですね入金すれば、もっと補充されれば良いですよね
作者からの返信
ありがとうございます!
ケチャップも良いですよね!
私も好きです!
ソース、又はマヨネーズを少々ですね。
作者からの返信
ありがとうございます!
私もソース派です!
何もかけないですね!
ハムの塩気のみ
田舎なので卵も美味いのです(`・ω・´)
作者からの返信
おほう!
究極のシンプルですね!
味の素に醤油です、
作者からの返信
おっ! 味の素は初出かも?
美味しそうですね!
塩、コショウ
作者からの返信
塩派強いですね!
ご飯に目玉焼きをのせてから半熟にした黄身部分を箸で崩して醤油をたらりと。白身部分は軽く塩コショウで。
作者からの返信
おお! 目玉焼き丼!
美味しそうですね!
ミル付きの胡椒で挽きたての胡椒こそ至高・・・異論は認める!
作者からの返信
リッチな香りがしますね!
何もかけずに、白ご飯の上で割って食べます!
作者からの返信
シンプル・イズ・ベスト!
塩胡椒
作者からの返信
塩コショウ派が強い!
ソースです
作者からの返信
私もソース!
醤油ですね
作者からの返信
王道の醤油い栄光あれ!
う〜ん、焼き方によってかけるものが違うからなぁ。
半熟目玉焼きには醤油と胡椒
固目玉焼きにはソースとチリソース
ハムエッグに至ってはありとあらゆるものをかける
例えば
あっさり目=塩胡椒か醤油
こってり目=マヨネーズとケチャップ又はソースとチリソース
変わりだねだとドレッシングやふりかけもイケるよ。
作者からの返信
チリソースが美味しそうですね!
七味唐辛子
作者からの返信
スパイシーな人生には、スパイシーな朝食を!
醤油ですね
作者からの返信
醤油派が増えております!
牡蠣醤油、ポン酢が多いですね(`・ω・)ゞ
作者からの返信
牡蠣醤油!? そんな贅沢な醤油が!?
目玉焼きは醤油、ハムエッグはマヨ、ソース、ケチャを気分で時には混ぜて簡易サウザンド風。
作者からの返信
オマエがナンバーワンだ!
醤油、ソース、塩胡椒、ケチャップ。
その日の気分によって変わるかな?。
作者からの返信
日替わりも楽しくて良いですね!
沢山美味しさを味わえますね☆彡
自分は醤油とマヨネーズ、
夫と長男は醤油のみ、
次男はケチャップ、
三男はチョレギドレッシング、
義母と義父はソース、
作者からの返信
おお! 家族で好みが分かれるのですね!
チョレギドレッシングは、新しいですね!
塩コショウ!
半熟の卵黄だけご飯に乗せて、醤油
作者からの返信
こだわり派! 塩と醤油の両使いですね! 素晴らしい!
マヨネーズ
作者からの返信
おお! 初のマヨラーさんです! ありがとうございます!
編集済
(゚_゚ )塩コショウ
ソースをかけたはずなのに、ケチャップと言ってるのは誤字?リョージの勘違い?(゚_゚ )
作者からの返信
ありがとうございます!
修正しました。
塩胡椒派です
作者からの返信
強いですね! 塩コショウ! 美味しいですよね!
醤油です( ・`ω・´)キリッ
作者からの返信
王道醤油派! 強い!
基本は醤油でたまにほりにしかけて食べてます
作者からの返信
醤油派が強くなっていますね!
かけるのは醤油ですね~。
作者からの返信
醤油派が盛り返しております!
お醤油です。
作者からの返信
シンプル・イズ・ベストですね!
卵焼きには塩胡椒に仕上げに水をちょっと入れて蓋して蒸らします。
仕上げのソースはウスターソースです。
ベーコンは厚切りをカリカリにが最高です。
作者からの返信
こ、こだわりがスゴイ!
ウスターソースも辛口で良いですね!
カリカリベーコンで勝てます!
目玉焼きの目玉なしで食べます。塩で( ´∀` )
作者からの返信
目玉なし!? と、言うと白身を塩で!?
淡泊な味わいを愛する人ですね!
いや、でも、白身美味しい!
何もかけませんね。素材そのままで美味しいし、ソース類かけても余計な感じがしてしまいます。
ソースありきの料理にしかかけません。
作者からの返信
おお! 素材の味を重視する素材派がここに! 海原雄山的な感じですね!
初めてコメントします。
目玉焼きは、ご飯のときは醬油。
パンのときはソースか塩コショウですね。
独身時代は、ご飯に目玉焼きを乗せて醬油をかけて、目玉焼き丼。
トーストに目玉焼きを乗せて塩コショウで目玉焼きトーストにしていました。
作者からの返信
初コメントありがとうございます!
目玉焼きは独身者の強い味方ですね!
やっぱり目玉焼き丼はやりますよね~。
ベーコンエッグの黄身半熟に醤油です。
それを卵2つで焼き、
ご飯の上にのせ、海苔で巻きながら
食べるのが好きです。
作者からの返信
卵二つ! なんと贅沢な! さらに海苔で巻く! あなたは王か!
醤油ですな。在庫は1日終了判定で補充なのだろうか、気になるとこだ。
楽しみ
作者からの返信
醤油派こそ王道を歩む者! 在庫は先々検証エピソード入れる予定があります。
目玉焼きには塩かお醤油
でも、ハムエッグだったら、ケチャップもありかな。
作者からの返信
ケチャップも美味しいですよね!
ベーシックな塩醤油に飽きた時にやります。
醤油とマヨネーズかな?
作者からの返信
おお! 醤油マヨなる強者が爆誕!
目玉焼きは半熟よりも柔らかく焼いて
ご飯の上で割って醤油を垂らすのが好きです
ベーコンを先に塩胡椒で焼いて
その油の上に卵を落とす感じで焼くのがお気に入りです
作者からの返信
ほうほう! ベーコンの脂で卵を焼く……香りが良さそうですね!
私は定番の醤油です!ベーコンでも美味しいですよね~。トーストにのせて食べたくなりました。
作者からの返信
王道の醤油! ベーコンもよきですね~。トーストにバターたっぷりで美味しいですね~。
とても面白いです^^
私はハムエッグは塩胡椒、ご飯に乗せる時は醤油ですね(*^^*)
作者からの返信
ありがとうございます!
おお! ご飯のにのせてハムエッグ丼ですな! やるぅ~!
パンの時もご飯のときも塩胡椒ですね。続きが早く読みたいです。
作者からの返信
塩コショウ派が強いですね! ありがとうございます! 毎日更新がんばります!
目玉焼きやハムエッグは塩か塩胡椒ですねー
ピンクの塩をコリコリして食べるのが
一番好きです(๑′ᴗ‵๑)
作者からの返信
塩コショウも美味しいですよね! ピンクの塩というと、外国産のお高いお塩かしら!?
これは塩コショウ(米)、醤油(米)、ウスターソース(米)、ケチャップ(パン)、トンカツソース(パン)等、人によりこのみ別れますよね。自分は、主食や気分次第で変えます。
作者からの返信
パンか米かで……! 選択が広がり、夢も広がりますね!
ハムエッグを焼いている時にコショウをかけて、食べる時に醤油をかけてます。
作者からの返信
ほほう! なかなかのこだわりで良いですね! 美味しそう!
目玉焼きは半熟黄身にほんの小さな穴を開け醬油数滴たらし、白身の部分に少しの岩塩と胡椒を降り、うまく熱々の御飯の上で10秒位蒸らして一気に食べる。
偶に、口の中が火傷するけどね、止められない。
作者からの返信
ごはんの上で蒸らすのがポイントですね!