第32話 32話 料理回
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竜退治の翌日、祝勝会兼ロミオとジュリエットの婚約披露パーティーをすることになった。
遠方でこられない貴族達も、簡易設置した転移システムで招けくことに。
「俺は認めねぇ……」
「さて、メニュー何する?」
「定番料理回だと、揚げ物とスイーツかな?」
「マヨネーズ必須ネ!」
「お前の希望じゃねぇか」
「無視すんな!!」
俺たち3人は宮廷の厨房に〝無理矢理〟混ぜてもらい、異世界料理無双を計画していた。
「揚げ物はカラアゲと魚のフライか」
「タルタル作るネ」
「問題はスイーツだね。サラッと食べられるプリンかな」
「この場所なら、焼きか蒸すになるか?」
「なら蒸そうか。ついでに茶碗蒸しもやろうよ」
「それでいこう」
「いくらなぁ獣王様の言いつけでも、素人に神聖な厨房を使わせられるか」
王が極道なら、料理長も極道だな。大丈夫かこの国。
「別に全ての料理を作るわけじゃない。4品だけ俺たちの故郷の料理を出したいんだ。メニューは渡すからそっちも手伝ってくれ」
「故郷の料理?」
「調べたかぎりじゃ、こっちにはない調理法を使う予定だ。アンタも気になるんじゃないか、料理長さん?」
「くっ」
「マズかったら出さない。だから取りあえず作らせてくれ」
「チッ、おい、お前ら! 俺はお客人と料理する。そっちは進めとけ」
『ウッス』
いや、下っ端料理人もみんな極道だな。人相悪すぎるわ。
「そんじゃ、カラアゲからいくか」
「「ほいキタ」」
「からあげ……」
「カラアゲのメニューを覚えるには、とある呪文を覚えるに限る」
「呪文?」
いい問い返しをありがとう料理長。
俺たち3人はノリノリで答える。
『醤油、みりん、ニンニク、しょうが一欠片、一晩熟成』
あの作品、じわじわ面白かったな。さすが大手アニメ会社、キャラ立て上手し。
「まぁ、今日は熟成は抜きだがな。時間がない」
「冷やす場所がないと、衛生面で心配だからね」
「みりんは正義ネ! プロと素人の味の差は、みりんの使い方の上手さヨ!」
あとで業務用冷蔵庫の宣伝するか。
「ちなみに醤油ってのは、これだ。少し舐めてみ」
「うまい!? 何だこの調味料は!」
「豆を発行させて作った調味料だ。炒め物だろうが煮物だろうが何にでも合う」
「あとで譲ってくれ、頼む!」
「終わったら家の店の商品リスト渡しとくよ。お気軽にご相談ください」
カズマもぬかりない。しっかり宣伝して儲ける気だ。
「混ぜたヨ! みりんマシマシで完璧ネ!」
「あとは小麦粉をまぶして……、油で揚げる、と」
油に鳥肉を投入。
「こんなに油を使うのか……。油で煮るって感じか」
「一応言っとくが、家事に水は厳禁だ。水かけると爆発して家事になる」
「爆発!?」
「少しならはねる程度だから大丈夫だ」
「さっきからたまにバチッとなってるのがはねるって現象です」
カズマの解説に安心する料理長。爆発は怖いもんな。
「なるほど、って、もう油から出すのか? 火が通ってないんじゃねぇか?」
「表面が固まったら、一度取り出す。余熱で火を通すんだ。その後また2度揚げする。その待ってる間に同じ肯定。だいたい3皿をローテーションするのが俺的にはベストな時間だ。1皿目のがいい感じになる」
どんどん2度揚げも終わらせる。広い厨房だから作業が進み安い。
「料理長、食ってみ」
「……ん!? うまい!! カリッとした中から肉汁と旨味が溢れ出る! これは止まらん。エールが欲しくなる」
「これ呑んでみ」
「酒か? 一応勤務中なんだが」
「試飲だ。必要な事だろ?」
「う、うん。これ、カラアゲに合う酒か!?」
「ビールっていう、まぁ、エールの親戚だ」
「カラアゲとビールの組みあわせは究極ネ!」
「いや、食ってんじゃねぇよ!! 終わったらフライ作ってろ! 俺はプリン作る」
「なら僕は茶碗蒸し作っとくよ」
「任せた、カズマ」
料理長には、まず基礎としてプリンを教えるべきだろう。
作り方的にはプリンも茶碗蒸しも同じ原理だが、材料が増えると記憶しにくいしな。
「まぁ教えると言っても、プリンは簡単だ。卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスの順番で混ぜるだけだからな」
「ばにらえっせんす?」
「くくっ、舐めてみろ」
「「ぷっ」」
「ん? ふんふん、香りは凄くいいな……」
俺たち3人が笑ってるのを不思議に思ったが、それでも気にせず舐めた料理長。
「まっず!? にが!? なんだこれ、大丈夫なのか」
「「「だぁははははっ!!」」」
爆笑する俺たち。
「そうなんだよな。バニラエッセンスて香りがいい感じだから騙されるが、とんでもなく苦いんだよ」
「知ってて舐めさせたのかよ……」
「それも経験だ。もう一生忘れねぇだろ?」
「ああ、この苦さは忘れられんよ」
ザルを用意し、混ぜ合わせたものを、こしていく。
「これが注意点その1だ。ザルでこさないと、完成した時にすが入る。〝す〟とは、空気が入り、できあがりがボコボコして舌触りが悪くなることを言うんだ」
カップに注ぎ、あとは蒸すだけだ。
茶碗蒸しのついでに、カズマが用意してくれてた蒸し器を使う。
「鍋に水を張り、それにカップを置くんだが、ここで注意点その2だ。お湯はグツグツ沸騰させてはいけない。これもさっきの〝す〟が入る原因になる」
「作りとしては簡単だが、作業が凄く繊細なものなんだな……」
うんうんと、感心してる料理長。
俺は蒸してる間に、カラメルソースを作ることに。
砂糖と少量の水で、焦がさないようにし、いい色合いになったら水をたし完成。
「シンプルなソースだな」
「だが奥が深く難しい。甘さや苦みがガラリと変わる。こればかりは経験だから説明しづらい」
「お菓子の基本となるソースか……」
一番最初に蒸したプリンを魔法で冷やす。
「本来は冷蔵庫って魔導具で冷やすんだが、今日は魔法でやる。冷蔵庫も家の店で販売してるから買ってくれ。ほい、味見」
「わかった。 うまい!? なんだこれ! 味もそうだが、こんな食感の食べ物、食べたことねぇ!!」
「プリンは神ネ! 究極ネ」
「いや、だから、食べちゃ駄目だよ、タケル!」
また食いやがって。まぁ、自分で追加分作ってるみたいだからいいが。
「ん? ちょっと待て、俺はなんていうミスを犯した!?」
「どうしたのレイジ?」
「レイジも食べるネ?」
「カズマ、タケル、急ぎプリンに合うフルーツカットしろ! 俺は料理長と生クリーム量産する」
「「そういうことか!?」」
「どうしたお前たち、何か失敗したのか」
心配そうに3人を見る料理長。
いや違うんだ。
俺たちは、今回出すべきもっと最適なスイーツを忘れていたのだ。
「急ぎ仕込むぞ!」
「ウィ!」
「了解」
「何だかわからんが任せろ」
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