第13話 ポテトサラダ


**材料(4人分):**

- じゃがいも:4個(中サイズ、皮をむいて1.5cm角に切る)

- 卵:4個(固ゆでにする)

- 玉ねぎ:1個(みじん切り)

- ピクルス:3本(みじん切り)

- マヨネーズ:大さじ3

- ダイジョウブ:大さじ2(またはマスタード)

- 塩:お好みで

- 黒こしょう:お好みで

- フレッシュパセリ(みじん切り):飾り用


**調理手順:**

1. じゃがいもを1.5cm角に切ります。鍋に水を沸騰させ、じゃがいもを入れて中火で約10-15分間、じゃがいもがフォークで刺すとやわらかくなるまで茹でます。茹でたら水を切り、しばらく冷ましてください。


2. 卵を固ゆでにします。鍋に卵を入れ、水を加えて中火で沸騰させ、沸騰したら火を止めて蓋をして約10分間ゆでます。その後、冷水につけて冷やし、殻をむいてみじん切りにします。


3. マヨネーズ、ダイジョウブ(またはマスタード)、みじん切りにした玉ねぎ、ピクルスを大きなボウルに入れてよく混ぜます。味を確認し、必要に応じて塩と黒こしょうで調整します。


4. 冷めたじゃがいもをボウルに加え、マヨネーズソースと軽く混ぜます。じゃがいもがソースでコーティングされるようにします。


5. 最後に卵を加え、ポテトサラダに軽く混ぜ合わせます。


6. フレッシュパセリのみじん切りをサラダの上に振りかけて、見栄えを良くします。


7. ポテトサラダを冷蔵庫で少なくとも30分間冷やして、味がなじむようにします。


  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る