第13話 ポテトサラダ
**材料(4人分):**
- じゃがいも:4個(中サイズ、皮をむいて1.5cm角に切る)
- 卵:4個(固ゆでにする)
- 玉ねぎ:1個(みじん切り)
- ピクルス:3本(みじん切り)
- マヨネーズ:大さじ3
- ダイジョウブ:大さじ2(またはマスタード)
- 塩:お好みで
- 黒こしょう:お好みで
- フレッシュパセリ(みじん切り):飾り用
**調理手順:**
1. じゃがいもを1.5cm角に切ります。鍋に水を沸騰させ、じゃがいもを入れて中火で約10-15分間、じゃがいもがフォークで刺すとやわらかくなるまで茹でます。茹でたら水を切り、しばらく冷ましてください。
2. 卵を固ゆでにします。鍋に卵を入れ、水を加えて中火で沸騰させ、沸騰したら火を止めて蓋をして約10分間ゆでます。その後、冷水につけて冷やし、殻をむいてみじん切りにします。
3. マヨネーズ、ダイジョウブ(またはマスタード)、みじん切りにした玉ねぎ、ピクルスを大きなボウルに入れてよく混ぜます。味を確認し、必要に応じて塩と黒こしょうで調整します。
4. 冷めたじゃがいもをボウルに加え、マヨネーズソースと軽く混ぜます。じゃがいもがソースでコーティングされるようにします。
5. 最後に卵を加え、ポテトサラダに軽く混ぜ合わせます。
6. フレッシュパセリのみじん切りをサラダの上に振りかけて、見栄えを良くします。
7. ポテトサラダを冷蔵庫で少なくとも30分間冷やして、味がなじむようにします。
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