第12話 パエリア



**材料(4人分):**

- 鶏もも肉:2枚(骨を取り除いて食べやすい大きさに切る)

- エビ:200g(殻と頭を取り除く)

- イカ:200g(リング状に切る)

- ムール貝または他の貝類:200g(クリーニング済み)

- 玉ねぎ:1個(みじん切り)

- ピーマン:100g(種を取り除き、斜めに切る)

- ピーマンまたは赤ピーマン:1個(みじん切り)

- にんにく:3片(みじん切り)

- トマト:2個(みじん切りまたはペーストにする)

- サフラン:大さじ1(緩く包んだガーゼまたは紙で包む)

- パエリア用の短粒米(カルロリスまたはバレンシア米がおすすめ):2カップ

- オリーブオイル:大さじ3

- パプリカパウダー(甘いパプリカ):小さじ1

- チキンブイヨン:4カップ(または野菜ブイヨンを使用しても良い)

- 塩:お好みで

- レモンのくし切り:飾り用


**調理手順:**

1. パエリア鍋または大きなフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を入れて焼きます。鶏肉が全体的に焼けたら、取り出しておきます。


2. 同じ鍋に玉ねぎ、ピーマン、みじん切りのピーマン、にんにくを加え、中火で炒めます。玉ねぎが透明になるまで炒め続けます。


3. トマトを加え、混ぜながら2分間炒めます。


4. サフランを加え、パプリカパウダーを振りかけ、炒め続けます。


5. 米を加え、よく混ぜて、米が均一にコーティングされるようにします。


6. 鶏肉を戻し、ムール貝、エビ、イカを加えます。


7. チキンブイヨンを注ぎ入れ、中火で煮ます。最初の10分間は穏やかに煮て、その後、中火から弱火に調整します。約20分間、米が吸収し、パエリアがしっかりと煮詰まるまで煮ます。


8. 火を止め、パエリアをアルミホイルで覆って10分間休ませます。これにより、米が均一に火を通し、より美味しくなります。


9. レモンのくし切りをトッピングし、温かいうちにお召し上がりください。


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