第11話 焼き鳥
**材料(2人分):**
- 鳥もも肉や鳥むね肉:300g(好みに応じて選んでください)
- ネギ:4本(白い部分と緑の部分に切り分ける)
- たれ:適量(市販の焼き鳥のたれを使用するか、自家製のたれを作る)
**たれの材料:**
- 醤油:3大さじ
- みりん:3大さじ
- 酒:3大さじ
- 砂糖:1大さじ
- にんにく(みじん切り):1片
- しょうが(みじん切り):1片
**調理手順:**
1. 鳥肉を1インチ(約2.5cm)程度の大きさに切り、串に刺します。交互にネギを刺すと良いでしょう。刺し終えたら、串に刺した部分を押さえてしっかりと固定します。
2. たれを作るために、醤油、みりん、酒、砂糖、にんにく、しょうがを混ぜ合わせます。混ぜたら、たれを煮立て、砂糖が溶けるまで煮詰めます。冷ましておきます。
3. グリルや焼き網を中火に予熱します。焼き鳥にサラダ油を塗るか、グリルの表面を油で軽く塗ります。
4. 鳥肉をグリルに並べて、一辺がきつね色になるまで焼きます(約3分)。その後、裏返し、もう一辺を焼きます。中火で焼いて、鳥肉がしっかりと火が通るまで焼きます。焼きすぎに注意し、肉が乾燥しないようにします。
5. たれをブラシで焼き鳥に塗り、裏返してもう一度たれを塗ります。数回このプロセスを繰り返し、たれがキャラメリゼーションして美味しい焼き鳥に仕上げます。
6. 串から取り出し、お皿に盛り付けます。緑のネギの輪切りを散らし、好みで一緒に提供します。
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