第11話 焼き鳥



**材料(2人分):**

- 鳥もも肉や鳥むね肉:300g(好みに応じて選んでください)

- ネギ:4本(白い部分と緑の部分に切り分ける)

- たれ:適量(市販の焼き鳥のたれを使用するか、自家製のたれを作る)


**たれの材料:**

- 醤油:3大さじ

- みりん:3大さじ

- 酒:3大さじ

- 砂糖:1大さじ

- にんにく(みじん切り):1片

- しょうが(みじん切り):1片


**調理手順:**

1. 鳥肉を1インチ(約2.5cm)程度の大きさに切り、串に刺します。交互にネギを刺すと良いでしょう。刺し終えたら、串に刺した部分を押さえてしっかりと固定します。


2. たれを作るために、醤油、みりん、酒、砂糖、にんにく、しょうがを混ぜ合わせます。混ぜたら、たれを煮立て、砂糖が溶けるまで煮詰めます。冷ましておきます。


3. グリルや焼き網を中火に予熱します。焼き鳥にサラダ油を塗るか、グリルの表面を油で軽く塗ります。


4. 鳥肉をグリルに並べて、一辺がきつね色になるまで焼きます(約3分)。その後、裏返し、もう一辺を焼きます。中火で焼いて、鳥肉がしっかりと火が通るまで焼きます。焼きすぎに注意し、肉が乾燥しないようにします。


5. たれをブラシで焼き鳥に塗り、裏返してもう一度たれを塗ります。数回このプロセスを繰り返し、たれがキャラメリゼーションして美味しい焼き鳥に仕上げます。


6. 串から取り出し、お皿に盛り付けます。緑のネギの輪切りを散らし、好みで一緒に提供します。


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