第10話 グラタン
**材料(4人分):**
- マカロニまたはペンネパスタ:200g
- 鶏肉またはベーコン:150g(選択肢)
- 玉ねぎ:1個(みじん切り)
- ブロッコリーやカリフラワー:150g(小房に分ける)
- バター:大さじ2
- 小麦粉:大さじ2
- 牛乳:500ml
- グラニュー糖:小さじ1/2
- 塩:少々
- 黒こしょう:少々
- ナツメグ:少々
- グラタン用チーズ(ゴーダ、エメンタール、またはチェダーなど):150g(粉状またはすりおろし)
- パン粉:大さじ2(お好みで)
**調理手順:**
1. パスタを煮る前に、パッケージの指示に従って調理し、アルデンテ(少しかため)に茹でます。茹で上がったら水で洗い、ざるにあげておきます。
2. 鶏肉またはベーコンを使う場合は、それを小さな一口大に切り、フライパンで炒めて火を通します。鶏肉の場合、中火で約5分、ベーコンの場合は中火で約3分程度で十分です。火を通したら取り出しておきます。
3. ブロッコリーまたはカリフラワーを塩を加えた熱湯で約3分間茹で、アイスバスで急冷水にさらします。これにより、色鮮やかな状態を保ちます。
4. 中火で鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒めて透明になるまで煮ます。次に小麦粉を加え、1分間程度炒めます。
5. 牛乳を少しずつ加えながら、泡立て器でよく混ぜます。滑らかなクリームソースができるまで煮ます。
6. グラニュー糖、塩、黒こしょう、ナツメグを加え、味を調整します。
7. あらかじめ茹でたパスタ、炒めた鶏肉またはベーコン、茹でたブロッコリーまたはカリフラワーをソースに加え、全体をよく混ぜます。
8. グラタン皿に具材を移し、表面にグラタン用チーズとパン粉をまぶします。
9. オーブンを180°Cに予熱し、グラタン皿を中に入れて25-30分間焼きます。表面が美しく焼けて、チーズが溶け、パン粉がこんがりとした色になるまで焼きます。
10. グラタンを取り出し、少し冷ましてから、お好みのトッピング(例:パセリのみじん切り)を振りかけてから、お召し上がりください。
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