第9話 からあげ
**材料(2人分):**
- 鶏もも肉または鶏むね肉:約300g(鶏もも肉の方がジューシーに仕上がりますが、お好みで選んでください)
- 塩:小さじ1
- 黒こしょう:少々
- 醤油:大さじ1
- しょうが(みじん切り):小さじ1
- にんにく(みじん切り):小さじ1
- ごま油:小さじ1
- 小麦粉:適量(衣をつけるため)
- 卵:1個
- サラダ油:揚げる分
**調理手順:**
1. 鶏肉を食べやすい大きさに切ります。もし鶏むね肉を使う場合は、1cm幅のストリップに切ります。鶏もも肉を使う場合は、大きさを均等にするように切り分けます。
2. 大きなボウルに鶏肉を入れ、塩、黒こしょう、醤油、しょうが、にんにく、ごま油を加え、よく混ぜて全体に味をなじませます。30分ほどマリネートします。
3. フライパンまたは鍋にサラダ油を適量(約2-3cmの高さ)注ぎ、中火で温めます。油が約180°Cになるまで待ちます。温度計がない場合、1本の竹串を入れてみて、周りに小さな気泡が立つようであれば温かい油readyです。
4. 別のボウルに卵を割り、よく混ぜます。
5. チキンピースを小麦粉で軽くまぶします。
6. 1つの鶏のピースを卵にくぐらせ、油に入れます。全部のピースをこの方法で揚げます。片側がきつね色になったら、裏返してもう片側も揚げます。全体が美しいゴールデンブラウンに仕上がるまで揚げ続けます。
7. からあげをキッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を吸い取ります。
8. からあげをお皿に盛り付けて、お好みのソース(たとえば、トンカツソース、マヨネーズ、または辛子醤油)と一緒にお楽しみください。
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