第9話 からあげ



 **材料(2人分):**

 - 鶏もも肉または鶏むね肉:約300g(鶏もも肉の方がジューシーに仕上がりますが、お好みで選んでください)

 - 塩:小さじ1

 - 黒こしょう:少々

 - 醤油:大さじ1

 - しょうが(みじん切り):小さじ1

 - にんにく(みじん切り):小さじ1

 - ごま油:小さじ1

 - 小麦粉:適量(衣をつけるため)

 - 卵:1個

 - サラダ油:揚げる分


 **調理手順:**

 1. 鶏肉を食べやすい大きさに切ります。もし鶏むね肉を使う場合は、1cm幅のストリップに切ります。鶏もも肉を使う場合は、大きさを均等にするように切り分けます。


 2. 大きなボウルに鶏肉を入れ、塩、黒こしょう、醤油、しょうが、にんにく、ごま油を加え、よく混ぜて全体に味をなじませます。30分ほどマリネートします。


 3. フライパンまたは鍋にサラダ油を適量(約2-3cmの高さ)注ぎ、中火で温めます。油が約180°Cになるまで待ちます。温度計がない場合、1本の竹串を入れてみて、周りに小さな気泡が立つようであれば温かい油readyです。


 4. 別のボウルに卵を割り、よく混ぜます。


 5. チキンピースを小麦粉で軽くまぶします。


 6. 1つの鶏のピースを卵にくぐらせ、油に入れます。全部のピースをこの方法で揚げます。片側がきつね色になったら、裏返してもう片側も揚げます。全体が美しいゴールデンブラウンに仕上がるまで揚げ続けます。


 7. からあげをキッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を吸い取ります。


 8. からあげをお皿に盛り付けて、お好みのソース(たとえば、トンカツソース、マヨネーズ、または辛子醤油)と一緒にお楽しみください。


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