第8話 卵焼き


 材料:

 - 卵 4個

 - 砂糖 大さじ2

 - 醤油 大さじ1

 - みりん(料理酒) 大さじ1

 - 塩 少々

 - サラダ油


 手順:


 1. ボウルに卵を割り入れ、砂糖、醤油、みりん、少量の塩を加えてよく混ぜます。卵液をしっかりとかき混ぜ、全ての調味料が均等に混ざるようにします。


 2. フライパンを中火にかけ、サラダ油を熱し、フライパン全体に広がるように回します。卵焼きを作るフライパンがあれば、それを使うと便利です。


 3. フライパンに卵液の1/4量を流し入れ、広がるように優しくかき混ぜます。卵が少し固まったら、フライパンの端から巻いていきます。この時、巻きすを使っても良いでしょう。


 4. 次の1/4量の卵液を流し入れ、前の層と合わせて巻きます。この作業を繰り返し、卵焼きがしっかりと巻かれるまで続けます。


 5. 卵焼きが完成したら、竹の巻きすやキッチンペーパーを使って、形を整えます。また、切り分ける前にしばらく冷ましてから切ると、綺麗に切りやすいです。


  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る