第8話 卵焼き
材料:
- 卵 4個
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん(料理酒) 大さじ1
- 塩 少々
- サラダ油
手順:
1. ボウルに卵を割り入れ、砂糖、醤油、みりん、少量の塩を加えてよく混ぜます。卵液をしっかりとかき混ぜ、全ての調味料が均等に混ざるようにします。
2. フライパンを中火にかけ、サラダ油を熱し、フライパン全体に広がるように回します。卵焼きを作るフライパンがあれば、それを使うと便利です。
3. フライパンに卵液の1/4量を流し入れ、広がるように優しくかき混ぜます。卵が少し固まったら、フライパンの端から巻いていきます。この時、巻きすを使っても良いでしょう。
4. 次の1/4量の卵液を流し入れ、前の層と合わせて巻きます。この作業を繰り返し、卵焼きがしっかりと巻かれるまで続けます。
5. 卵焼きが完成したら、竹の巻きすやキッチンペーパーを使って、形を整えます。また、切り分ける前にしばらく冷ましてから切ると、綺麗に切りやすいです。
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