第5話 すきやき(2人分)
**材料(2人分):**
- 牛肉(薄切り):200g(すき焼き用の肉)
- しらたき(またはしらたきの代わりにしいたけを使用しても良い):150g
- 白ねぎ:1本(斜め薄切り)
- あさり:100g(あれば)
- かぼちゃ:100g(薄切り)
- キャベツ:100g(薄切り)
- にんじん:1本(薄切り)
- かぶ:1個(薄切り)
- こんにゃく:1枚(厚めの三角形に切る)
- おろしポン酢(または普通のポン酢):適量
- すき焼きのたれ:適量
- だし(だしの素を使っても良い):4カップ
- 砂糖:2大さじ
- 醤油:2大さじ
- みりん:2大さじ
**調理手順:**
1. 大きな鍋にだし、砂糖、醤油、みりんを入れ、中火で煮ます。砂糖が溶けたら、火を止めます。
2. しらたき、白ねぎ、あさり(あれば)、かぼちゃ、キャベツ、にんじん、かぶ、こんにゃくを鍋に加え、中火にかけます。
3. 材料が柔らかくなり、具材がよく味を吸収するまで煮ます。約15-20分間。
4. 牛肉を鍋に加え、すばやく火を通します。肉は短時間で十分に調理されるので、あまり長く煮込まないように注意してください。
5. お好みの具材を鍋から取り出し、お皿に盛り付けます。
6. 個々の具材をポン酢につけて食べ、または具材を巻き寿司のようにして楽しむこともできます。
7. 最後に、鍋のだしを残し、あつあつのご飯を加えて雑炊にして楽しむこともできます。
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