第5話 すきやき(2人分)



 **材料(2人分):**

 - 牛肉(薄切り):200g(すき焼き用の肉)

 - しらたき(またはしらたきの代わりにしいたけを使用しても良い):150g

 - 白ねぎ:1本(斜め薄切り)

 - あさり:100g(あれば)

 - かぼちゃ:100g(薄切り)

 - キャベツ:100g(薄切り)

 - にんじん:1本(薄切り)

 - かぶ:1個(薄切り)

 - こんにゃく:1枚(厚めの三角形に切る)

 - おろしポン酢(または普通のポン酢):適量

 - すき焼きのたれ:適量

 - だし(だしの素を使っても良い):4カップ

 - 砂糖:2大さじ

 - 醤油:2大さじ

 - みりん:2大さじ


 **調理手順:**

 1. 大きな鍋にだし、砂糖、醤油、みりんを入れ、中火で煮ます。砂糖が溶けたら、火を止めます。


 2. しらたき、白ねぎ、あさり(あれば)、かぼちゃ、キャベツ、にんじん、かぶ、こんにゃくを鍋に加え、中火にかけます。


 3. 材料が柔らかくなり、具材がよく味を吸収するまで煮ます。約15-20分間。


 4. 牛肉を鍋に加え、すばやく火を通します。肉は短時間で十分に調理されるので、あまり長く煮込まないように注意してください。


 5. お好みの具材を鍋から取り出し、お皿に盛り付けます。


 6. 個々の具材をポン酢につけて食べ、または具材を巻き寿司のようにして楽しむこともできます。


 7. 最後に、鍋のだしを残し、あつあつのご飯を加えて雑炊にして楽しむこともできます。


  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る