第4話 とんかつ(2人分)
**材料(2人分):**
- 豚ロース肉または豚ヒレ肉:2枚(約200-250gずつ)
- 塩:少々
- 黒こしょう:少々
- 小麦粉:適量
- 卵:2個
- パン粉:適量(粗めのパン粉がおすすめ)
- サラダ油:揚げる分
**調理手順:**
1. 豚肉を調理する前に、肉を薄くたたいて均一な厚みにします。必要に応じて、厚みを均一にするためにラップで包んで叩くことができます。
2. 肉に塩と黒こしょうをふりかけ、両面によくなじませます。
3. 肉を小麦粉で薄くまぶします。余分な小麦粉は軽く叩いて取り除きます。
4. 卵をボウルに割り入れ、よく混ぜて生地を作ります。
5. 肉を卵液に浸け、全体にしっかりとコーティングします。
6. パン粉に肉をくぐらせ、全体にパン粉をまぶします。パン粉がしっかりとつくように押さえつけます。
7. 大きなフライパンにサラダ油を適量(約1-2cmの高さ)注ぎ、中火にかけます。油が約170-180°Cに温まるまで待ちます。
8. 油が十分に温かくなったら、肉を入れて揚げます。1枚ずつ揚げ、両面がきれいにこんがりとした色になるまで揚げます(約3-4分ずつ)。
9. 揚げた肉をキッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を吸い取ります。
10. 肉を切り分けて器に盛り付け、お好みでとんかつソースやからし、キャベツの千切りと一緒に提供します。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます