第4話 とんかつ(2人分)



 **材料(2人分):**

 - 豚ロース肉または豚ヒレ肉:2枚(約200-250gずつ)

 - 塩:少々

 - 黒こしょう:少々

 - 小麦粉:適量

 - 卵:2個

 - パン粉:適量(粗めのパン粉がおすすめ)

 - サラダ油:揚げる分


 **調理手順:**

 1. 豚肉を調理する前に、肉を薄くたたいて均一な厚みにします。必要に応じて、厚みを均一にするためにラップで包んで叩くことができます。


 2. 肉に塩と黒こしょうをふりかけ、両面によくなじませます。


 3. 肉を小麦粉で薄くまぶします。余分な小麦粉は軽く叩いて取り除きます。


 4. 卵をボウルに割り入れ、よく混ぜて生地を作ります。


 5. 肉を卵液に浸け、全体にしっかりとコーティングします。


 6. パン粉に肉をくぐらせ、全体にパン粉をまぶします。パン粉がしっかりとつくように押さえつけます。


 7. 大きなフライパンにサラダ油を適量(約1-2cmの高さ)注ぎ、中火にかけます。油が約170-180°Cに温まるまで待ちます。


 8. 油が十分に温かくなったら、肉を入れて揚げます。1枚ずつ揚げ、両面がきれいにこんがりとした色になるまで揚げます(約3-4分ずつ)。


 9. 揚げた肉をキッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を吸い取ります。


 10. 肉を切り分けて器に盛り付け、お好みでとんかつソースやからし、キャベツの千切りと一緒に提供します。


  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る