第3話 お好み焼き(2人分)
大阪風お好み焼きの材料(2人分):
- 薄力粉:200g
- 水:200ml
- 卵:1個
- キャベツ:1/4個(みじん切り)
- 鶏もも肉や豚肉:50g(細かく切る)
- エビ(あれば):50g(剥いて尾を取り除き、綺麗に洗う)
- 青ねぎ:2本(みじん切り)
- お好み焼きソース:適量
- マヨネーズ:適量
- 鰹節(かつおぶし):適量
- かつお節:適量
- 青のり:適量
- サラダ油:お好みで
調理手順:
1. 大きなボウルに薄力粉、水、卵を入れ、よく混ぜてなめらかな生地を作ります。
2. キャベツ、鶏もも肉または豚肉、エビ、青ねぎを生地に加え、さらに混ぜます。
3. フライパンにサラダ油を敷き、中火にかけます。生地を1/2インチ(約1.5cm)の厚さでフライパンに流し入れます。生地を広げて円形に整えます。
4. 生地の上にひっくり返るようにして、お好み焼きソースを適量かけ、フライパンのふたをして中火で約4-5分間焼きます。底がこんがりと焼けたら、ひっくり返してもう一度お好み焼きソースをかけ、さらに4-5分間焼きます。
5. お好み焼きを器に盛り付け、マヨネーズをかけ、かつお節、鰹節、青のりをトッピングします。
6. お好み焼きを4つに切り分けて、お召し上がりください。
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