第3話 お好み焼き(2人分)



 大阪風お好み焼きの材料(2人分):

 - 薄力粉:200g

 - 水:200ml

 - 卵:1個

 - キャベツ:1/4個(みじん切り)

 - 鶏もも肉や豚肉:50g(細かく切る)

 - エビ(あれば):50g(剥いて尾を取り除き、綺麗に洗う)

 - 青ねぎ:2本(みじん切り)

 - お好み焼きソース:適量

 - マヨネーズ:適量

 - 鰹節(かつおぶし):適量

 - かつお節:適量

 - 青のり:適量

 - サラダ油:お好みで


 調理手順:

 1. 大きなボウルに薄力粉、水、卵を入れ、よく混ぜてなめらかな生地を作ります。


 2. キャベツ、鶏もも肉または豚肉、エビ、青ねぎを生地に加え、さらに混ぜます。


 3. フライパンにサラダ油を敷き、中火にかけます。生地を1/2インチ(約1.5cm)の厚さでフライパンに流し入れます。生地を広げて円形に整えます。


 4. 生地の上にひっくり返るようにして、お好み焼きソースを適量かけ、フライパンのふたをして中火で約4-5分間焼きます。底がこんがりと焼けたら、ひっくり返してもう一度お好み焼きソースをかけ、さらに4-5分間焼きます。


 5. お好み焼きを器に盛り付け、マヨネーズをかけ、かつお節、鰹節、青のりをトッピングします。


 6. お好み焼きを4つに切り分けて、お召し上がりください。


  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る