第2話 クラムチャウダー(4人分)

 


 材料:


 - ハマグリ(缶詰や冷凍でも可):500g(シェルフィッシュの出汁も一緒に使用できます)


 - ベーコン:4枚(厚切りで切る)


 - 玉ねぎ:1個(みじん切り)


 - セロリ:2本(みじん切り)


 - ジャガイモ:2個(皮をむき、小さな角切りにする)


 - 小麦粉:大さじ3


 - 牛乳:4カップ


 - バター:2大さじ


 - タイム:2枝(乾燥タイムでも可)


 - 塩:お好みで


 - 黒こしょう:お好みで


 - パセリ:飾り用(刻んだもの)


 調理手順:


 1. ハマグリを使う場合、ハマグリの汁を取り出し、ハマグリ肉を刻んでおきます。シェルフィッシュの出汁が含まれている場合、それも取っておきます。


 2. 大きな鍋にベーコンを入れ、中火でじっくりと焼いて、ベーコンから脂が出るまで炒めます。ベーコンを取り出して、キッチンペーパーで余分な脂を取り除き、粗く刻んでおきます。


 3. 同じ鍋にバターを加え、玉ねぎとセロリを中火で炒め、野菜がしんなりするまで約5分間炒めます。


 4. 小麦粉を加え、野菜にからめて約2分間炒めます。小麦粉が金色になるまで炒め続けます。


 5. 牛乳を徐々に加え、混ぜながら煮立つまで中火で煮ます。煮立ったら、火を下げてタイムとジャガイモを加え、ジャガイモが柔らかくなるまで15-20分間煮ます。


 6. ハマグリの肉とベーコンを加え、さらに数分間煮込んで温めます。シェルフィッシュの出汁を使う場合、これを加えてください。


 7. 好みの塩と黒こしょうで調味し、タイムを取り除きます。


 8. クラムチャウダーを器に盛り付け、パセリを散らして完成です。


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