第2話 クラムチャウダー(4人分)
材料:
- ハマグリ(缶詰や冷凍でも可):500g(シェルフィッシュの出汁も一緒に使用できます)
- ベーコン:4枚(厚切りで切る)
- 玉ねぎ:1個(みじん切り)
- セロリ:2本(みじん切り)
- ジャガイモ:2個(皮をむき、小さな角切りにする)
- 小麦粉:大さじ3
- 牛乳:4カップ
- バター:2大さじ
- タイム:2枝(乾燥タイムでも可)
- 塩:お好みで
- 黒こしょう:お好みで
- パセリ:飾り用(刻んだもの)
調理手順:
1. ハマグリを使う場合、ハマグリの汁を取り出し、ハマグリ肉を刻んでおきます。シェルフィッシュの出汁が含まれている場合、それも取っておきます。
2. 大きな鍋にベーコンを入れ、中火でじっくりと焼いて、ベーコンから脂が出るまで炒めます。ベーコンを取り出して、キッチンペーパーで余分な脂を取り除き、粗く刻んでおきます。
3. 同じ鍋にバターを加え、玉ねぎとセロリを中火で炒め、野菜がしんなりするまで約5分間炒めます。
4. 小麦粉を加え、野菜にからめて約2分間炒めます。小麦粉が金色になるまで炒め続けます。
5. 牛乳を徐々に加え、混ぜながら煮立つまで中火で煮ます。煮立ったら、火を下げてタイムとジャガイモを加え、ジャガイモが柔らかくなるまで15-20分間煮ます。
6. ハマグリの肉とベーコンを加え、さらに数分間煮込んで温めます。シェルフィッシュの出汁を使う場合、これを加えてください。
7. 好みの塩と黒こしょうで調味し、タイムを取り除きます。
8. クラムチャウダーを器に盛り付け、パセリを散らして完成です。
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