第19話つくねのレシピ

流行りの歌など聴く余裕なんか無いし、今つくねの士鋳込みの最中だ。


ミンチを捏ねる前にたまねぎ大1個をみじん切りにし、生卵4個、パン粉4杯、ガーリック少々、塩コショウ少々、ごま油少々、醤油少々、生姜、青ネギ20gみじん切りを入れ圧し潰す様にしてかき混ぜながら捏ねる。


 ミンチに空気のな無い状態にしなければ、丸めてボイルした時に崩れる。


 湯がボコボコと気泡を立てて沸騰をお知らせていた。


 捏ね終わったミンチをコンロの脇に置き左手でミンチを適量掬い上げ、親指と人差し指で丸を作り手際よく小指から親指までネタを送り親指と人差し指を閉めてネタを掌の外へ出し、銀のスプーンで抉り熱湯に泳がせる。


 これを十数回やると10人前のつくねの串刺し前が出来上がる。


 串1本で3個のつくねを刺す。


 これは仕込みの最終段階で、あとは革のボイルを串刺しにしたら野菜焼きの仕込みで終了。


 炭は起こした

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