応援コメント

第2話 グルグル・グルヌイユ」への応援コメント

  • 解剖実験やるんだね〜。
    高校で生物の選択授業をとった時。
    校内の茂みにいろんな餌罠を仕込んで、ハエを集めてウジをカットして染色体を調べるというのがあって。バナナとか餌をブレンドまでは超張り切ったんですが……そのあとは……カットするために涙と嗚咽を堪え顕微鏡を覗いた瞬間。立ち上がったアイツと目?があって、ぎょええ〜と叫んで教室からそのまま逃亡して、ギリギリ次第点でありました。
    沖ノキリさんはカエルなの?魚の人もいる?

    作者からの返信

    料理上手は鼻がいい人が多いから、匂いのダメージ大きそう。
    ウジをカットかあ。うーん、釣り餌が足りなければその辺の虫ちぎっていたので、当時なら平気だったかもしれません。(また野生が……­)

    理科実習室の大惨事の余波か、私の学年の時は理科教師が二度とやらんと宣言して解剖実習スルーでした。やらなくていいのなら、無駄な殺生するなと……­。

  •  フランス語で、食用カエルのことをグルヌイユというのですか。

    > 今はイカで解剖実習やるらしいけれど、実習後食べるのかな?

     えっ、まさかカエルも、解剖実習のあと、食べたりするんですか?

    作者からの返信

    食べません(笑)中学生が怪しい手つきで捌いた野生のカエルは色々な意味で危険そうです。

    私がイカが好きなので、イカ捨てるの勿体無いと思っただけです……。調理実習と兼ねればいいのに。

  • 中学時代、スルメイカの解剖やりましたけど、普通にビニール袋に入れた後ゴミ処理でしたねぇ……目の水晶体だけ持って帰った記憶()

    作者からの返信

    スタッフが美味しく……­とはならないのですね。
    まあ、みんなでこねくりまわしたイカはちょっと危険でしょうし。
    教えていただけて嬉しいです。
    ありがとうございました。