こんにちは。
エッセイ4話、面白かったです。ああ、懐かしいなあと思って読んでいました。
今ちょうどSalon de Chocolatが始まっていますが、これ専用のチョコってほとんど賞味期限が短いです。長いものは、ご存じのとおりですね。それは買いません。
知り合いのパティシエも毎年出品していますが、なんかもう大イベントになりすぎて興味が失せました。
ベルギーやフランスはその辺、とても厳しくて、生チョコなんて基本当日に食べろ、ですからね。私もスイーツ好きなので現地のパティスリーにしょっちゅう入って、買う時にいつも賞味期限いつまで?って聞くと、さも当然のように「今日中に食べろ、だから食べられるだけしか買うな」って言われたものです(笑)
パリは物価が高いです。物によっては東京以上です。でもみんなパリに出店したがる。一時ほどではなくなりましたが、ステイタスが欲しいのでしょうね。
そして同じ商品でもフランスと日本では味も違いますね。マカロンはまさに、というところです。
またフランス関連の面白いエピソードがあれば読んでみたいです!
作者からの返信
パリに住んでいたと聞いてショコラとか間違っていたらどうしよう、とちょっとドキドキしましたが、あってたので安心しました!
そして楽しんでいただいてよかったです!
賞味期限が長いのは・・・ですね、わかります。
サロンドショコラに出展されているご友人がいるんですね、すごい。
でも、お高すぎて食べたいのは買えず、結局一番安い千円の板チョコ。そしたら、それが三千円になり……今は、五千円とか。
もう行きません……。
パリのお店は洗練されていておしゃれですが、お高くて……お店を覗いても出てきちゃいました。パリに皆さん出したがるんですね~。
パリの某有名マカロン店とか(一時期日本でもブームになった、「ら」がつくお店)南仏の皆さん全然知らなかったけど。皆さん自分の行きつけがあって、それ以外は関心ないわ、という雰囲気でした。
マカロンも味が違うのを、日本の友人達に話しても信じてもらえず…じゃあどんな感じ?と言われてもわかってもらえなくて。ちがいますよね!!
フロマージュもお店で塊をスライスしてもらって、お土産にするから真空パックにしてと言ったら、「してもいいけど三日以内に食べろ」と言われて、真空パックなのに!?と驚きました。やっぱ鮮度も味も違うんですね~。
フランス関連の話、まだネタがたくさんあるんです。水無月様にしては、たぶん毎日がトラブルの連続でネタだらけだと思いますが……今回はコンテストのために字数制限があって削りましたが、そう言っていただけたら調子にのって書かせて頂こうかなと思っちゃいます!
読んでコメントも評価もありがとうございます!(長文すみません)
文章も読みやすく、文化の違いと楽しそうな日々が伝わってきました!
いろんな料理も美味しそうで、フランスに行ってみたくなりました!
作者からの返信
こんにちは!読んで頂いてコメントもありがとうございます!
文章が読みやすい、そう言って貰えてうれしい。
フランスは本当に美味しいです!(大変な人達ですけど)それをテーマにしたので伝わってよかったです!