2024年2月8日放送 題・焼肉
今回のお題は「焼肉」。
焼肉は人気の料理ですから、
意外と難しいお題だったのかもしれません。
査定では、才能アリが1人もいないという、
おそらく前代未聞の事態まで起きていましたから、
皆さん、苦吟されたようです。
なお、「焼肉」は季語ではありません。
なんとなく冬っぽいイメージですが…。
さて、
今回は総勢7名の俳句の中から、
3句を添削してみました。
まず、
最下位・才能ナシ(25点)に選ばれた、
プロレスラーの棚橋弘至さんの俳句を見てみましょう。
焼肉で筋肉付けて春肥大
素材は悪くない俳句だと思います。
夏井先生の添削例を見てみましょう。
筋肉の映える春なり肉を食う
これはこれでいいのでしょうが、
もう少し良くなりそうです。
春と焼肉と筋肉、
この組み合わせで、
添削例を考えてみました。
A 焼肉が筋肉となる春の宵
B このカルビ筋肉となれ春の宵
C 春宵の焼肉捧ぐ筋肉へ
こうすると、
原作の感情の芯に、
少し近づけたかなと思います。
次に、
第4位・凡人(45点)に選ばれた、
和牛・水田さんの俳句を見てみましょう。
先輩をいや肉待ち侘びる二月の夜
少し情景が分かりにくいですね。
夏井先生の添削例を見てみましょう。
焼肉屋の前に先輩待つ余寒
「春寒(はるさむ)」が、春の季語で、
その傍題に「春寒(しゅんかん)、余寒(よかん)」
などがあります。
この添削例でも十分ですが、
別の添削例を挙げてみます。
A 春寒し焼肉を先輩を待つ
B 焼肉の匂い漂う余寒かな
C 焼肉の匂う余寒の夜に待つ
D 君待てば焼肉匂う春の宵
5・7・5の正調に直してみました。
添削例Dでは、
恋の俳句にアレンジしてみました。
最後に、
永世名人のフルーツポンチ・村上さんの
俳句を見てみましょう。
スッカラの窪みは浅し春の宵
ネットで調べたところ、
スッカラとは、
韓国のスプーンで、
その特徴は窪みが浅いこと。
ん?
この俳句の
「スッカラの窪みは浅し」って、
ネット情報の受け売り?
最初読んだときは、
村上さんらしい細部に目の届く
俳句だと思っていましたが、
もしかして、
このフレーズって、
コピペなのかもしれませんね。
夏井先生は、
この句を褒めていましたけど…。
この句を句集掲載決定にしていましたけど…。
まあ、それは置いといて、
添削例を考えてみました。
A 焼肉店のスッカラ静か春の宵
B スッカラの銀にかがやく春の宵
C ビビンバの器は深し春の宵
添削例A、Bでは、
スッカラを少し描写してみました。
また、
「春の宵」は、
「浅し」ではなく「深し」のほうが、
合っている感じがしましたので、
添削例Cで表現してみました。
今回は以上です。
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