第120話 試作
さて、今日は試食会をやる前に試食会に出すための料理について考えていこうと思う。
文化祭ではメイド執事喫茶として軽食を出すようにするということを聞いている。
まずは、喫茶店で出されるメニューについてと、文化祭で出されるようなメニューについて考える。
とりあえず喫茶店なんだから飲み物としてコーヒーは出すはずだ。コーヒーに合う食べ物ってなんだ?真っ先に思いつくのはホットサンドだけどホットサンドは朝食に食べるってイメージが俺の中であるからな。
それに、うちの学校の文化祭には学生の人が多く参加するらしい。そうなるとやっぱりSNSにアップしたときに人気の出るようなもののほうがいいのかもしれない。
そして、重要な部分は
衛生的に大丈夫なものである
食材費を抑えて、工程も少なく抑える
という二点である。この二点が最も重要であり、難しいのだ。
でも、普段から料理をしているだけあって食材は普段から高いものを使っていないので、食材費を抑えるという面はどうにかなりそうではある。
衛生面の問題は色々作ってみて最終的な判断は小林せんせ、、、いや、小森さんにしてもらおう。なんだか小林先生は適当に返事をする気がする。
というわけで、じっくり考えてみると今残っている問題は少なく、何を出したらいいのかが分からない、というものだけとなった。いや、それが一番大変なんだけどね!
「とりあえず俺が作れるスイーツは一通り作ってみるか」
お腹に溜まるような料理は後で作るとして、今は俺が作れるスイーツ、つまりデザート枠のものを作っていこうと思う。
何から作ろうと悩んでいたときに、健一にプリンを作ってくれって言われていたことを思い出した。プリンは作ったことが無いからレシピを見ながら作るけど許してほしい。
まず最初に卵と砂糖を混ぜて、そこに牛乳を入れる。そして出来上がったものをこしていく。ポイントは卵と牛乳を常温にしておくことらしい。ここでこす作業をサボってしまうと舌触りが悪くなってしまうらしい。
出来たものを耐熱のビンなどに入れて、水の入った鍋の中に並べる。そのとき、液体の入ったビンが半分ほど浸かるようにしておくことがコツである。
そしたら鍋のフタをして10分弱火で火を入れた後に、火を止めて10分蒸らして完成らしい。この蒸す作業がプリンをプルプルにするための作業らしい。
初めて作るので大変だとも面倒だとも失敗するとも思ったが、作るのは簡単だったし、二十分の空き時間が出来てしまった。
俺はとりあえずクッキーの生地を作ることにした。なんか汎用性も高いからちょっと多めに作っておくか。
卵を溶いて、溶かしたバターの中に砂糖を混ぜたものを少しずつ加えてよく混ぜていく。
そこに更に薄力粉を少しずつ加えながら混ぜてまとまって来たらラップを掛けて冷蔵庫の中で冷やしていく。大体一時間くらいだった気がする。
そうやってクッキーの生地を作っていいる間に10分が経ったことを知らせるタイマーが鳴ったので、プリンを入れていた鍋の火を止める。更にここから10分蒸らしていく。
俺はその鍋のとなりで小さな鍋を取り出し、砂糖を入れてカラメル色になるまで弱火でゆっくりと煮詰めていく。
うん、砂糖の美味しそうな匂いがする。これが縁日とかのメニューだったらベッコウ飴とかもいいのかもしれないな〜。
そんなことを考えている間にいい感じに砂糖がカラメル色に煮詰まってきたので、火からおろして水を加えて混ぜ合わせる。
そして、カラメルを少し冷ましているうちに更に10分が経ったので、鍋の蓋を開けてプリンを取り出す。
取り出したプリンにさっき作ったカラメルをかけて、冷蔵庫の中のクッキーの生地の隣に入れて冷やしていく。とりあえずこれで一品目が完成ということでいいだろう。
俺は夏休みのときに美月と作ったガトーショコラを作り始める。
卵黄と砂糖を湯煎しながら混ぜ、その中に溶かしたチョコレートとバターを少しずつ加えながらしっかり混ぜ合わせていく。
別のボウルに卵白と砂糖を入れて泡だて器を使ってメレンゲを作っていく。冷やしながらやると泡立ちやすくなるので氷水に漬けながらやっていく。
チョコレート生地にメレンゲを少し加えて、薄力粉も入れながら混ぜ合わせていく。ある程度混ざったら、残りのメレンゲも入れて混ぜていく。
型の中に生地を流し込んで、オーブンで40分ほど焼いて完成だ。うん、もうガトーショコラを作るのは慣れたものだ。
そうこうしている間に一時間ほど経っており、寝かしておいたクッキーの生地を冷蔵庫の中から取り出す。
取り出した生地を伸ばしている最中に一ついいものが思い浮かんだ。
俺は冷蔵庫の中からクリームチーズを取り出して湯煎しながら溶かして砂糖を加えて混ぜていく。
そこに生クリーム、卵、レモン汁、バニラエッセンス、薄力粉を加えて更に混ぜていく。
俺はもう一つの型を取り出してきて、その中と側面にクッキーの生地を敷くように置いて切り取る。その中にさっき作ったチーズの生地を流し込みオーブンに、、、あ、今ガトーショコラ焼いてるんだった。
これを作ってる間に20分ほど経っていたものの、まだガトーショコラは焼きあがっていないので、ラップをしてテーブルの上に置いておいた。
残ったクッキーの生地は型を取って並べていく。うん、いい感じでは無いだろうか。
さっきもやってしまったが、料理に集中してしまうと周りが見えなってしまう節がある。いつの間にか3時間半も経っており、プリンとガトーショコラ、チーズタルトとクッキーの四品を作っていた。
とりあえずお昼休憩ってことで昼を作らないとな。ということでスフレパンケーキを作ろうと思う。
まず卵黄と砂糖、牛乳、バニラエッセンスを入れて混ぜていく。更に薄力粉を振るい入れながら混ぜていく。
隣ではさっきみたいに卵白からメレンゲを作っていくが、今回は中に砂糖を入れないで作っていく。
そしたら生地の中にメレンゲを三分の一入れて混ぜていく。混ざったら残りのメレンゲを全て入れて潰さないように混ぜていく。ここで潰してしまうと失敗してしまうので注意しながら混ぜていく必要がある。
俺はホットプレートを取り出して来てそのうえでホットケーキを焼いていく。生地は高さが出るように丁寧に、そして綺麗に並べていく。
蓋をして5分ほど焼いた後に、生地をひっくり返して更にもう5分ほど焼いていく。ここで火が通り過ぎないように注意する。
後は皿の上に盛り付けて完成である。うん、我ながらいい出来なんではないか?
今どきのスイーツと言われたらそうではないかもしれないが、SNS映えも良いし、一つの食事としても楽しむことが出来るしいいのではないだろうか。
ただ、今日の俺はずっとスイーツを作っていたので甘いものはいらないのだが。
俺は冷凍庫の中からバニラアイスをトッピングして食べ始める。ほんとにどうやってアイスをトッピングするという発送が出てきたんだろう。このセットは合いすぎてほんとに困る。
俺はパンケーキを食べ終えた後、一度洗い物をすることにした。キッチンが圧迫されているし、何より器具が使用済みで使えない状態になってしまっているので洗うしか無いのだ。
ということで、午後は2品くらい作って終わりにしようと思う。何故かって?冷蔵庫を圧迫するからそれ以上作れないんだよ!
さっきガトーショコラを作ったのだが、その時に買ってきたチョコレートがまだ余っているので、スコーンを作ることにした。
余ったチョコレートをスコーンに丁度いい大きさに刻んでおく。
ホットケーキミックスに溶かしたバターと牛乳を入れて混ぜ合わせていく。ある程度生地がまとまってきたら、さっき刻んでおいたチョコレートを入れていく。
生地をクッキングシートの上にだして手でまとめていく。最後にその生地を丁度いい大きさに切ってオーブンで30分ほど焼いていく。
もし文化祭のときもスコーンを出すなら、チョコチップを使ったり、ドライフルーツを入れてみるのもいいのかもしれない。
スコーンはデザートというよりちょっとした軽食というイメージがあるので一番合ってるのかもしれないな。個人的にはホットサンドなんかもお手軽だしいいんじゃないかなって思ってはいる。
さて、俺はここで重要なことに気づいてしまった。俺が今まで作った料理、スイーツの半分以上がオーブンを利用しているという部分だ。
はたして学校でオーブンを使うことが出来るのだろうか。まあ、そういう部分は小栗に考えてもらうことにするか。
ということで、最後はオーブンを使わないものを作ろうと思う。
まず、味が染み込みやすいようにあらかじめ食パンに切り込みを入れておく。
卵を溶いていき、砂糖を入れて更に混ぜていく。このときに卵を泡立てないように注意しながら混ぜていく。
そこに牛乳と生クリームを少しずつ加えながら混ぜていく。そして完成した液体をこしてから容器に移していく。
その容器に先ほど切り込みを入れた食パンを浸して10分ほど放置する。そうすることでしっかりと食パンに味を染み込ませる。
フライパンを温めてバターを溶かし、その上に液体に浸していた食パンを置いて焼いていく。ここは弱火でじっくり焼いていくことで、焦がすことなく中まで火をしっかり入れて温めていく。上下だけでなく左右もしっかりと焼いていく。
パンの耳を少し長めに焼いておくことで、食べるときに食べやすくなるので耳には他の場所よりも多くの時間をかけていく。
最後に粉砂糖とはちみつをかけてフレンチトーストが完成した。
フレンチトーストは出来立てが一番美味しいので、食べることにした。うん、美味しい。個人的にはもう少しはちみつをかけてもいいと思う。ん?今は俺一人なんだし好きにかけていいんじゃないか?
残った食パンは容器の中で浸しながら冷蔵庫の中で寝かしておく。こうしておいた方が味も染みるしいいんだけど、待ち切れないから一つだけ焼いちゃった。
とりあえず明日の試食会で出す料理は一通り作るか下準備を終えていた。スフレパンケーキは時間が勝負なので何もしていないんだけどな。ほとんどは作ったことのあるものだから大きく失敗してるってことは無いだろうし、何かあっても健一が食べてくれるだろ。
俺は冷蔵庫の中で冷やしておいたプリンを取り出して食べてみた。プリンだけは初めて作ったしどうなってるのかわからないからだ。
そして、成功して失敗していた。
味は良かったし、プリン自体は成功していた。ただ、後からかけたカラメルが固くなってしまっていたので明日は出す直前に冷やしておいたカラメルをかけることにした。
うん、つまりプリンは作り直しだね!
とりあえず残ってるプリンはそのまま残しておいて、新しく4つのプリンを作った。
キッチンを片付け終わったらもう夕焼けが綺麗な時間になっていた。試作してたら一日が潰れてしまっていた。俺は昨日のうちに用意しておいたあんかけを温めて、隣のフライパンで焼きそばの面を炒めていく。
片面を焦がしたらあんかけをかけて皿に盛り付ける。久々のあんかけ焼きそばだけど美味しいよな。
明日の朝は余ったあんかけをご飯にかけて中華丼にして食べよ。
そして、デザートとしてチーズタルトを一切れ食べてみた。うん、いい感じに出来てるな。
俺は改めて自分の作ったもの達を見ていたのだが、ちょっと張り切りすぎではないかと思った。
小栗に好きにやっていいと言われたから自由に気負いもなくやらせてもらったんだけどな。ちょっとやりすぎた感が否めない。
四人来てくれるけど、作った品数は7品だし量も少ない訳では無い。健一もいるし大丈夫だろうと思っていたが、全員で食べても食べきれない可能性も出てきた。
もし食べきれない分が出てきたらパックでも渡して持ち帰って貰おうかな。そうしたら家族の人からの評価も聞けるし。もちろん、口に合って持ち帰りたいと思ってもらえたものだけではあるが。
明日はみんなにどんな反応をしてもらえるのか楽しみだな。
あ、小森さんのことバラさないように気をつけないとな。
※今回出てきたレシピは全て私が作ったことあるものとなっています。割と美味しく作れました。分量まで書くと趣旨が変わってしまうので割愛させて頂いています。
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