第14話 イタリアン
「どうだった?」
「いい感じだと思う。楽しかったし。雅夫さんはどうでしたか?」
「まあ俺も楽しかったよ」
「じゃあ、入部決定かな」
「そうだな。いや、決まってよかったなあ」
「じゃあ今日はお祝いで、何か食べに行く?」
「昨日外食しただろ」
二日連続外食は贅沢しすぎだ。
「えーでも私のお金があるから。それに雅夫さんだって外食したいでしょ」
「まあ、それはそうだが」
「じゃあ決まりね! 行こ!」
と、勢いに押されて今日も外食と言うことになった。
「どこがいいかな」
「うーん。昨日は肉の店に行ったからなあ。今日は用洋食店に行くか」
「洋食店? イタリア料理とか?」
「そうだ」
「じゃあ今から予約取ろうよ!」
と、昨日行った所より若干高い店に行った。ここはたぶん普通に食べたら一人、六五〇〇円くらいはかかる店だ。そろそろ俺の金銭感覚おかしくなってしまいそうだな。まあおいしい料理を食べれるのは幸せなことだ。素直に喜んでおこう。
「じゃあ頼もう」
「おう」
と、とりあえず、アヒージョ、ソーセージ、パスタ、ガーリックパンなど、多種多様な料理を頼んだ。もう、これだけで五〇〇〇円とかゆうに行っているだろう。恐ろしいことだ。マジで金銭感覚おかしくなりそうだ。
「いただきます!」
まずアヒージョを食べた。おいしい! オリーブオイルの旨味がしっかりと、肉やキノコについている。
そしてブレッドをちぎってアヒージョにつけて食べた。うん! この食べ方もおいしいな。
「どうだ? アヒージョは」
「なんか、初めて食べたけど、おいしいね。最高」
「良かった」
そしてウインナーも届いた。
「ねえ、これ、アヒージョにつけるとおいしいよ」
「ん? ソーセージをか?」
「うん!」
「どれどれ」
と、ソーセージの先をオリーブオイルにつける。これはこれでありだな。
「合うな」
「でしょ! 気づいた私に感謝してね」
「ああ、感謝するよティア」
「えへへ」
「カルボナーラパスタと、明太子パスタです」
と、頼んでいたパスタが届いた。
「パスタ食べていい?」
「いいに決まってるだろ。俺に訊くなよ」
「えー、いいじゃん。訊いても」
「そうはいってもだな。まあ、早く食べたほうがおいしいからな。食べるぞ」
「うん!」
「おいしい!」
「おいしい!」
最高だ。おいしすぎる。これは最高だ。
「これだったらいくらでも食べれるね」
「ああ、本当にな」
「おいしすぎて、最高!」
「ああ」
「あ、一口交換しよ? いい?」
「ああ、別にいいが」
「じゃあ、交換しよう」
と、パスタの皿を交換する。
「明太子もおいしいな。たらこがパスタといい感じに絡んでいて」
「でしょ! どっちがおいしい?」
「それ比べるものか?」
「大事だよ。口が利くのは」
「ろはいえ、どっちもおいしいでいいだろ」
「順位が大切だよ。おいしさを決めるのはね」
と、言われたが、別にどっちもおいしいでいい気がする。そりゃあ結構いい感じの店の料理だ。おいしくないわけがない。その中で一番を決める。確かにそれも一興なのだが、どっちもおいしいし、それは気分でいい。が、
「カルボナーラかな、どっちかと言われたら」
あえて順位を決めるとしたらそうなる。まあどっちも美味しいのだが……
「じゃあ今度来た時は雅夫さんはカルボナーラ頼むのね!」
「いや、そんな訳ないだろ。それは完全に気分だわ」
「えへ」
と、そして今日の食事会は終わりとなった。
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