第15話 贈り物
焼き鳥は、どんどんプロっぽくなってきた。
居酒屋行くなら、夫の焼き鳥の方が美味しい。
本人も、焼き鳥屋をやりたい!とか言うようになった。
料理を始めた年のクリスマスプレゼントは、夫用の三徳包丁。
2人でキッチンで料理するときに、それぞれ包丁とまな板があれば良いよね!
次の年は、魚を捌くのに刺身包丁。でも、刺身の切り方が今でも下手くそ。
3年目は、鶏肉や砂肝とか捌くのに、小さな出刃包丁。
こうやって改めて書くと、包丁ばっかだ。
4年目は、リクエストでキッチンの長さにハマる長さのまな板。
この頃、私がDIYにハマっていたので、「まな板の作り方」を検索し、ホームセンターで板を買ってきて、まな板を作った。流しにピッタリとハマるから、魚を捌きながら、内臓とかいらんもんは、まな板から、ダイレクトに流しに捨てられる。
なんやかんやと、夫が料理しやすいようになってきてる。
逆に私は、DIYにハマっていたので新しいインパクトドライバーや、壁紙貼る為の道具、4段踏み台(はしご)、その他工具
クリスマスに贈り物が逆じゃね?みたいな夫婦。
なんか変だけど、まぁうちはうち。
日曜大工する妻、料理をする夫。いいね
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