第5話 酒のつまみ
包丁を使うようになってから、レパートリーが増えてきた。
相変わらず、果物ナイフだけどね。
カレーばかり作ってた夫。
でも、私は食べない。
味見はする。
次の日に残ってれば食べる。
なぜなら、私は夕飯ではなく「呑み」だから。
夜は晩酌するので、基本ご飯は食べない。
つまみが少しあれば良い。
どうやら、私に何か食べさせたいと思ったようで、つまみのレシピを探し始めた。
ベーコンとほうれん草のバター炒め
ジャーマンポテト
ポテマカサラダ(ポテトとマカロニ)
グラタン
野菜炒め
ピーマンの肉詰め
高カロリーなツマミが続くから、ちょっと困った。
んー、味は普通に美味しい。
目分量でササッと作る私と違って、まだ手際が慣れないから少し時間かかるものの、丁寧だから普通に美味しい。
でも、どうしよう。
私が、つまみは少ししか食べないのは知ってるはずなんだけど、「食べて欲しい」の欲求が強すぎるのか
「ママ、これ作ったから食べて」
が止まらない。
いらないと言うべきか、悩む。
こういう気遣いも、酒呑んでる時って面倒くさいんだよね。
円満になんとか止めたい。
私も作った料理を断られるのは嫌だしさー
楽しい時は尚更ね。
「ごめん、わたし、お酒呑んでる時は、つまみは少しで良いんだよね。食べちゃうとお酒が美味しくなくなっちゃうのよ」
言った!
「あ、ごめん。俺食べるから良いよ」
ちょっと、しょげてる。
「パパ!それ頂戴ーー」
と子ども達が食べ始めた。
「美味しーよーこれ!」
「良かった、まだあるから食べて良いよ」
褒められて、嬉しそうにニッコリ。
おお!子はかすがいってか!
次の日は、夫が遅出で帰宅は夜11時過ぎ。
なので、私が作るんだけど
油っぽいのも飽きたしと、お刺身にした。
刺身の柵を買って、切ったものと
刺身用の鯵が安かったから、タタキにした。
夫が帰宅後、お風呂に入って晩酌する。
「今日は刺身だね〜鯵のタタキ美味そう」
とビールを一口ゴクっと呑むと、刺身を食べ始めた。
「あ、骨。タタキに骨入ってた」
と夫が顔をしかめた。
「あ、ごめーん。骨入ってた?まぁ許せ」
と私は全く気にせず、てへぺろ。
「タタキは、どこで買ったの?」
「コープだよ。刺身用の鯵が安かったからさ」
「ママ、捌いたの?」
「そうだよ。鯵は、刺身にしたり、フライにしたりしてるでしょ?結婚した時から捌いてるよ」
「ホント?」
ちょっと、、あんた、自分で料理するようになるまで、そう言う事に無頓着だったのかい?
トゲトゲしたい。ちょっと虐めたい。
私の中の何かが出そうになると
「魚の捌き方、覚えたいなー鯵大好きだし」
とモグモグと食べながら喋る。
「食ってから喋りな」
「ふぉい」
夫の休みの日
買い物に行った夫は、【鯵】を買ってきた
3尾。
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