第4話 包丁は怖い
パン作りで、みんなに美味しいと言われた事が相当嬉しかったらしく。クックノートを見ては、簡単なレシピを探している。
「カレー作ってみたら?子どもでもキャンプとかで作ったりするじゃん」
「そっか!カレー作ってみたいな。どうやるの?」
乗り気だ!
「まず、材料の確認ね。無いものは買いに行かなきゃだし」
小学生でも作れる簡単なカレーならと
ジャガイモ、人参、玉ねぎ、豚肉、カレールー
を確認。
「豚肉はないけど、鶏肉ならあるよー」
と夫が言うので
「鶏肉で作っても美味しいよ」
「じゃぁ、鶏肉で作ろう。野菜とルーはある」
キッチンで
「まずは、ジャガイモと人参の皮剥きを、コレでやってね」
とピーラーを渡す。
「ジャガイモは切ったら水にさらして、アク抜き。人参は皮剥いたら、子どもが食べやすいように銀杏切りが良いかな」
「銀杏切り?」
ここで包丁を渡すと
「怖いっ、、この小さい包丁が良い」
と夫は果物ナイフを持った。
んむむむ
小さいから、三徳包丁のように使うのは難しい。
「刃物なのでノコギリとかと同じ、斜めに刃を当てて、前に押すように刃を入れていきながら、刃のお尻も落としていく、そしてら引きながら切り離すよ。但し、ノコギリみたいにギコギコやらないよ」
と私が切って見せる。
「うん、なんだか難しそうだな」
見てるこっちはヒヤヒヤするが、本人は使いやすいらしい。
まぁ、いいか。
そうこうして、とりあえずカレーが完成。
まぁ、誰が作っても同じ味になるだろうけど
「美味しーー」
と子ども達も喜んで食べていた。
・・・カレー作りにハマった。
色んなスパイスを買ってきて、カレーを作る。
カレーのいいとこは、色んな味で楽しめるところなんだけど、まぁ、色々なカレーを作る。
三交代勤務だから、早出の日は帰ってきてからカレーを作る。遅出の時は、仕事行く前に作る。休みの日にも作る。
味も違うし具も肉も変えてるけど、カレーはカレー。さすがに、子どもから
「またカレー?」
と言われ、カレー作りは止まった。
カレー作りで、だいぶ包丁にも慣れてきた。
でも、まだ相変わらず果物ナイフだけど。
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