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2024年1月12日 20:42
ブドウが自然発酵することもあるだろうから、ワインは人類以前から(一応)あったのかなと思ったら、当然ながら美味しいものはできませんよね。時の流れを感じさせる書き出しが素敵です。
作者からの返信
今回はブドウ造りというかブドウの壮大な歴史をサラッと書いてみました。世の一部には自然派ワインと称する吐瀉物のような液体が実際に流通しているので、その皮肉をここで書いてもみました(笑)
2024年1月12日 18:19
太古の昔からブドウがあったというのは、ロマンを感じます。その頃のブドウってどんな感じだったのでしょう。野性的だったのでしょうね。
太古の昔のブドウ、本当にどうだったのでしょうね。放っておけばどこまでも伸びていく蔓植物なので、かなりジャングルのような野性だったのでしょう。人間なんて所詮は新興勢力ですから、それ以前の時代には浪漫しか感じません
ブドウが自然発酵することもあるだろうから、ワインは人類以前から(一応)あったのかなと思ったら、当然ながら美味しいものはできませんよね。時の流れを感じさせる書き出しが素敵です。
作者からの返信
今回はブドウ造りというかブドウの壮大な歴史をサラッと書いてみました。
世の一部には自然派ワインと称する吐瀉物のような液体が実際に流通しているので、その皮肉をここで書いてもみました(笑)