009
自家式の火で自家式の水を沸かす。その間に下ごしらえだ。
冷蔵庫は……あ、これってセレスのボロアパートにあった冷蔵庫と同じ型だ。
「開けてもいいか?」
こっくり頷いたので開けた。意外と食材が入っている。
「鶏ガラは……無いな……」
「……それは焼いた後の骨でもいいのですか?」
「それだったらあるのか?」
「……はい。昨晩食べようと思ったチキンの腿の骨が」
そう言って別の戸棚から鶏の脚を出す。
「まだ食べてないじゃねーかよ」
「……食べようと思いましたが、面倒になって食べませんでした」
「うん?晩飯自体食って無いってのか?」
こっくり頷いた。面倒だから飯抜くって人結構多いが、例え面倒でもちゃんと食わなきゃいけないからな。健康面とかエネルギー面からでもそうだぞ。
まあいい。お言葉に甘えてこれを使おう。
丁寧に肉をそいで骨だけにして鍋に投入。野菜の芯やら硬い葉を礼寧に洗い、鍋に投入。
「ショウガがあって良かった。臭み抜くのにはこれが一番だ」
なのでショウガの皮を剥いて投入。沸騰しないよう、弱火でじっくりと。ケガルの昆布とか欲しかったが、無いもんはしょうがない。
「小麦もあった。卵もあるからよかったな」
セレスの時は殆ど無かった状態だったので、実に有り難い。
小麦に卵を投入して捏ねる。本当は一晩寝かせたいが、時間がないのでボウルに布巾を乗せてギリギリまで寝かす。
「肉は……豚バラだなコレ」
チャーシューを作りたかったが、やはり時間もないので豚の醤油炒めにしよう。
フライパンを借りて俺のしょうゆダレと一緒に炒める。ニンニクもあったのでそれも少し加える。
「……いい香りがしてきました」
鼻をひくひくさせながら。香りだけじゃねーぞ。たれもあるからギリギリ以上のラーメンにはなるぞ。
さて、油だが……
「この鶏肉は使ってもいいのか?」
中に入っていた鶏の塊を取り出すと、こっくり頷いた。
まあ、使うのは皮だけだから。塊は使わねーから。と言う事で皮を剥いでいく。
さっきの豚バラを取り出して、皮を炒め捲る。油をひかずにな。
ニンニクを投入。そしてじっくりじっくり炒めると……
「鶏油の完成だ!」
ノリでぱちぱち拍手するルシフだった。応えて鶏油をフライパンに入れた儘掲げた俺だったが。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます