第12料理 ダイコンカレー

<材料>


・市販のカレールー(1個)

・市販の出汁の粉末(一袋半)

・水(200cc)

・ダイコン(200g)

・白ネギ(半分)

・小間切れ肉(牛、豚、どちらでも可)

・サラダ油(小さじ1)

・塩(ひとつまみ)

・炊きたてのご飯


<作り方>


1)ダイコンは皮を剥き、イチョウ切りにします。


2)白ネギは、1cmぐらいの大きさにカットします。


3)鍋にサラダ油を入れ、中火で小間切れ肉を炒めます。


4)肉に火が通ってきたら、ダイコンを加え、炒めます。


5)ダイコンが少し透明っぽくなったら、白ネギを加え、塩をひとつまみだけ入れ、炒めます。


6)弱火設定にし、水を加えます。


7)市販の出汁の粉末を半分だけ入れます。


8)火を消し、一晩寝かします。


9)翌日、弱火設定で温めながら、市販のカレールーを入れ、カレー皿に炊きたてのご飯を盛り、出来上がりです。


コメント:和風カレーっぽいので、意外と合います。そもそも、カレーって残り物野菜を加えると美味しいですしね。

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