第12料理 ダイコンカレー
<材料>
・市販のカレールー(1個)
・市販の出汁の粉末(一袋半)
・水(200cc)
・ダイコン(200g)
・白ネギ(半分)
・小間切れ肉(牛、豚、どちらでも可)
・サラダ油(小さじ1)
・塩(ひとつまみ)
・炊きたてのご飯
<作り方>
1)ダイコンは皮を剥き、イチョウ切りにします。
2)白ネギは、1cmぐらいの大きさにカットします。
3)鍋にサラダ油を入れ、中火で小間切れ肉を炒めます。
4)肉に火が通ってきたら、ダイコンを加え、炒めます。
5)ダイコンが少し透明っぽくなったら、白ネギを加え、塩をひとつまみだけ入れ、炒めます。
6)弱火設定にし、水を加えます。
7)市販の出汁の粉末を半分だけ入れます。
8)火を消し、一晩寝かします。
9)翌日、弱火設定で温めながら、市販のカレールーを入れ、カレー皿に炊きたてのご飯を盛り、出来上がりです。
コメント:和風カレーっぽいので、意外と合います。そもそも、カレーって残り物野菜を加えると美味しいですしね。
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