第13料理 オクラカレー
<材料>
・市販のカレールー(1個)
・水(200cc)
・オクラ(適量)
・タマネギ(半分)
・小間切れ肉(牛、豚、どちらでも可)
・塩(少々)
・七味(お好みの量)
・オリーブオイル(小さじ1)
・炊きたてのご飯
<作り方>
1)まな板の上にオクラを置き、ヘタを取り、塩を少々振り掛け、ゴリゴリとした後、水洗いします。
2)オクラは、食べやすい大きさにカットします。
3)タマネギは、皮を剥き、スライスします。
4)鍋にオリーブオイルを入れ、中火で小間切れ肉を炒めます。
5)タマネギを入れ、一緒に炒めます。
6)肉とタマネギに火が通ってきたら、オクラを入れ、塩と七味を加え、炒めます。
7)水を入れ、カレールーを入れ、弱火で約15分煮込んだ後、カレー皿に炊きたてのご飯を盛り、出来上がりです。
コメント:ネバネバ好きにはたまらないですね。ネバネバ系のカレー、ちょこちょことしています。今年の夏もしようかなと思います。
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