第9料理 麻婆カレー

<材料>


・市販の麻婆豆腐の素

・豆腐(絹或いは木綿)

・カレー粉(大さじ1から2)

・タマネギ(半分)

・セロリ(半分)

・刻みネギ(お好み)

・合挽ミンチ(100g前後)

・ゴマ油(小さじ1)


<作り方>


1)豆腐は、しっかりと水切りします。


2)タマネギは皮を剥き、微塵切りにします。


3)セロリ、微塵切りにします。


4)フライパンにゴマ油を引き、タマネギをしっかりと中火で炒めます。


5)タマネギに火が通ったら、セロリを入れ、炒めます。


6)合挽ミンチを入れ、更に炒めます。


7)刻みネギを入れ、弱火でしっかりと炒めます。


8)豆腐と市販の麻婆豆腐の素を入れ、豆腐を潰しながら、混ぜます。


9)ぐつぐつとして来たら、カレー粉を入れ、混ぜ合わせて、出来上がりです。


※豆腐は、カットした方がいい方はカットです。麻婆なめこ同様、洗い物が増える等から潰しています。


コメント:カレーと麻婆豆腐の素って意外と合うんですよね。で、ご飯が進み過ぎるので、ダイエットには不向きです。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る