<麻婆料理>
第8料理 麻婆なめこ
<材料>
・市販の麻婆豆腐の素
・豆腐(絹或いは木綿)
・なめこ(一袋)
・合挽ミンチ(100g前後)
・刻みネギ(お好み)
・ゴマ油(小さじ2)
・いりごま(お好みの量)
<作り方>
1)豆腐は、しっかりと水切りします。
2)フライパンにゴマ油を引き、合挽ミンチ、刻みネギをしっかりと中火で炒めます。
3)弱火設定し、なめこを入れ、しっかり混ぜます。
4)豆腐を入れ、潰しながら混ぜます。
5)市販の麻婆豆腐の素を入れ、混ぜ合わせて、お好みの量で、いりごまを入れ、出来上がりです。
※好みの問題ですが、豆腐はカットした方がいい方はカットです。蒼樹は洗い物が増える等から潰しています。
コメント:先日、某番組のなめこ特集を観た時、コレは麻婆豆腐に合うんじゃね?という感じで、思い付いた料理です。元からキノコって肉と炒めると旨味が増しますから。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます