<麻婆料理>

第8料理 麻婆なめこ

<材料>


・市販の麻婆豆腐の素

・豆腐(絹或いは木綿)

・なめこ(一袋)

・合挽ミンチ(100g前後)

・刻みネギ(お好み)

・ゴマ油(小さじ2)

・いりごま(お好みの量)


<作り方>


1)豆腐は、しっかりと水切りします。


2)フライパンにゴマ油を引き、合挽ミンチ、刻みネギをしっかりと中火で炒めます。


3)弱火設定し、なめこを入れ、しっかり混ぜます。


4)豆腐を入れ、潰しながら混ぜます。


5)市販の麻婆豆腐の素を入れ、混ぜ合わせて、お好みの量で、いりごまを入れ、出来上がりです。


※好みの問題ですが、豆腐はカットした方がいい方はカットです。蒼樹は洗い物が増える等から潰しています。


コメント:先日、某番組のなめこ特集を観た時、コレは麻婆豆腐に合うんじゃね?という感じで、思い付いた料理です。元からキノコって肉と炒めると旨味が増しますから。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る