第3話 大人の嗜み
逃げた僕ら。
スナックの2回の部屋。
下のビールは飲んで良いよ、と言われていた。
あたりめを湿らせてから焼く事。
えいひれに七味マヨネーズ。
僕らは少しずつ、大人になって行った。
それでも、酒は単にある場面を彩るアイテムでしかなかった。
ふたりして都会へ。
別れ。
会社での酒盛り。
社会の洗礼。
いつしか肉体疲労が、ビールをうまくした。
合コン、ナンパ、知りもしない女と会うために、酒は欠かせない。
バンドメンバーとスタジオ明けに。
ライヴの打ち上げに。
いろんな用途に使える便利なやつだ。
そのころになると、酒のまずさが半額腐りかけの輸入牛肉のレアステーキには赤ワイン、とか、やはり色がくすんだ半額のお刺し身には日本酒とか、それぞれに料理の旨さを引き立てる事を知った。
けれど若かった頃。
眠る体力もあったんだ。
別に酒なんかなくても、こてん、と眠り、泥の様に眠り続けられた。
主にコミュニケーションツールとして重宝していた酒は、そんな風にこっそりと、いつのまにか僕のひとりの時間に寄り添い始めていた様に思う。
即ちファッションとしての「酒が飲める」から、趣味や実用性としての「酒が好き」へ。
そうしてみんな、大人になるんだ、と思っていた。
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