確かに去年は久しぶりに少し値段が安かった気がします。
昔、美味しい秋刀魚の見分け方を教えてもらいましたが、それが通用しないくらい今の秋刀魚はみんなスマートですね……。
作者からの返信
たい焼きさま
もうね、秋刀魚が高いは言い飽きた、聞き飽きたとは思うんですけどね
やっぱり思いますよね💦 少しばかり安くなっても細い!
そうそう、くちばしが黄色いとか、お腹がぷっくりしているとか、ぴんと立つとか……
それ以前ですよね!
素朴にあの味もう一度って
それを求めようとするとそれこそ高級魚の値段になってしまっています
ニシンとかもそうですけど、かつては大漁、それが今や全然って、相手は生き物ですから仕方ないとはいえ、人間の行いも重なると切ないです
と、返信ではちょっとマジで(笑)
コメント、ありがとうございました
さんま、ホントに値上がりしましたよね。しかも痩せてる(>_<)
さんま好きなので、なんとかならんもんですかね。
作者からの返信
こちらにもコメントありがとうございます
そしてこれもまた、げんさんと同じく同意です!!
私もさんま好きなんですよ
だからこそ、最近の秋刀魚が獲れないのニュースにはため息ばかりです
昔はスーパーでも大量に丸々太った生さんまあって、100円のそれが袋にどうぞ詰めてくださいだったのに
今はもう高級魚のようにパックされて、しかもがりがりなのに
地球温暖化でとか、黒潮の蛇行でとか、どっかの国が獲りすぎとかあるようですけど、また秋刀魚も日本近海に帰ってきてほしいです!