竹の子掘り大変ですよね。ほぼ埋まってる竹の子じゃないとおいしくないから、むちゃくちゃ掘らないと出てこない。でも、掘りたての竹の子おいしいんですよねー
今年は親戚から、掘りたての竹の子をあく抜きしたのをもらいました。ラッキー!
作者からの返信
そうそう。たけのこは小さいのが、柔らかくて、渋くなくて、おいしい。スーパーとかで大きいの見ると「これじゃないんだよなー」と思います。なかなか上手にできたので、来年もがんばります!
たけのこご飯、よいですね~!(≧▽≦)
自分で掘ってあく抜きされたものなら格別でしょうね(*´ω`*)
作者からの返信
ありがとうございます。
たけのこご飯美味しかったです。はじめてのアク抜き体験も勉強になりました。これなら、来年もやれそうです!
ピタゴラスイッチ、東京に住んでいたころは毎日のように見ていましたが、大好きでした。あの世界観のある絵本、気になりますね。
筍のあく抜き、したことありません。藤光さまは二時間もかけてなさって偉いですね〜! 掘り立ての筍入りの筍ご飯、おいしそうです。
作者からの返信
ほめてもらえてうれしいです。ありがとうございます。
たけのこのアク抜き、YouTubeの動画どおりにやると大丈夫でした。
子どもが大きくなってしまったので、もう観ないのですが、ピタゴラスイッチのセンスにはいつも感心していました。あの子どもが思わず笑っちゃう可笑しみは大発見だと思います。