4.スープとメインディッシュ

「お待たせしました、『すね肉をじっくり煮込んだコンソメスープ』と『日替わり配合のハンバーグステーキ』でございます。そしてこちらが炭酸水、どうぞゆっくりお楽しみください」


 ややしばらく待って、ようやくメインディッシュがやってきた。皿の底まで見えるほど澄んだコンソメスープに、すでに肉汁があふれて止まらないハンバーグステーキ。テリーヌが難解な美食であるならば、これら二つは想像がつくが故に食欲が湧いて止まらなくなるものである。


 なじみのない高級品よりも、なじみのあるささやかなごちそうがうれしい人間はそれなりに多いだろう。かく言う焔木 業も、そう言った人種である。


「うっま……」


 そう、ついつい話し言葉になってしまうくらいには。「文学的ではない」「若者言葉」が、一番適した感想になるくらいには。そもそも、焔木 業はまだ若人だ。少なくとも本人はそうだと主張するだろう。


 日本人でコンソメスープを飲んだことのない人間は少ないだろう。しかし、本当に高級なコンソメスープを飲んだことのある人間は?おそらくは少数派に分類されるだろう。それは焔木 業も同じことで、今までの常識が塗り替えられる感覚に襲われている。常識は成人までに集めた偏見のコレクションだとは、どこかの誰か有名な某かが残した名言であるが、その偏見が正しく偏見であると自覚すると、人間硬直するものである。カミナリに打たれたように、何もできなくなるものである。もしかしたら、焔木 業のクセかもしれないが。


 そしてメインディッシュのハンバーグ。この食事の総大将。そもそも、ハンバーグは使う肉によって味わいが変わるものだが、今まで味わったどれとも違うのだ。ジビエというものは、個体によって味が微妙に異なる場合もある。家畜も、餌によって味に差異が出るように。


 しかしそれは嫌な雑味ではない。むしろ、引き締まった野生そのものを喰らっているような感覚は小気味よく、人間とて所詮動物であると再度自覚させられる。ソースがなじみ深いデミグラスなのもよかったのかも知れない。何が何だかよくわからないものも、添えられたものが知っているものならすんなり受け入れられるように。なんて読むんだかさっぱりわからないキャラ名が、自分の好きな作品のキャラクターだとわかればすぐに覚えられるように。


「おいしいですか、それはよかった」


 ふいに、誰かが入ってくる。写真でもよく見る顔である。このリストランテのオーナー、緋川 逆月である。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る