3話 蜂蜜の猪ステーキ 10
そうして一通りの行程が終わった。
今度はサーラは銅製のフライパンと木製のヘラを手に取り、下ごしらえした材料と纏めて持って、また釜戸の方へ場所を移す。
そのままフライパンの鍋底に油をひき、弱火にかける。次第に熱を帯びて、油が跳ねる音がしてきた頃合いとなったら、肉に軽く塩を振ってから投入した。
最初は側面から、次に両面に焼き色が付くまで火を通していく。
辺りには、ジュウ、ジュウ。と焼けていく音がしてきて、香ばしい匂いが漂っていた。
やがて表面の色が変わると、フライパンに蓋してから火から外し、濡れ布巾の上に置いておく。後は余熱で中までじっくりと熱を通していた。
最後に再びフライパンを強火にかけながら、肉の全体に適度な焦げ目をつけたら皿に移した。
最後に残った肉汁で野菜類を炒めていき、付け合わせとして、肉の横に添えておく。
「いい匂いねぇ~。」と、近くで誰かが呟いているのが聞こえた。
「できたのじゃ~!」
とサーラも料理の乗った皿を自慢気に掲げており、冷めないうちに、すぐさま隣の飲食スペースまで持っていった。
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