白のレシピ
凍える夜に
土鍋を用意して
お水を入れればガスコンロに火を着けて
昆布を一枚
お湯に通しましょうか
お豆腐を
そして白菜の白の部分
白ネギも白の部分だけ
大根は皮を剥いで四つ切りで良いでしょう
外を見れば
既に窓はすりガラスのように白く
街灯がぼんやりと映っている
お味噌に残りのネギの青
刻んで入れましょう
ほんの少し七味もね
しらす雑魚を入れれば
練り合わせて
湯気が部屋を暖かく
悴んだ手を温めて
頬が緩んできた時に
お皿にお豆腐と大根と
それにくっついてくる白ネギと白菜
その上にお味噌を乗せて
小さかった頃
土鍋は大きくて
暖かな白い湯気の向こうに
幸せを見ていたような気がする
今
私は大きくなって
小さな土鍋の前で思う
あの頃に見ていた幸せを
仕上げに
残りのお味噌を土鍋に加え
切り落としていた白菜の緑
お餅を入れて
しばしの時間を
水滴が流れるガラスの向こう
指先で拭き取れば
何もかも覆い尽くした白の景色を
一本の街灯だけが頼りなげに照らしていた
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