白のレシピ



凍える夜に


土鍋を用意して

お水を入れればガスコンロに火を着けて

昆布を一枚

お湯に通しましょうか


お豆腐を

そして白菜の白の部分

白ネギも白の部分だけ

大根は皮を剥いで四つ切りで良いでしょう


外を見れば

既に窓はすりガラスのように白く

街灯がぼんやりと映っている


お味噌に残りのネギの青

刻んで入れましょう

ほんの少し七味もね

しらす雑魚を入れれば

練り合わせて


湯気が部屋を暖かく

悴んだ手を温めて

頬が緩んできた時に

お皿にお豆腐と大根と

それにくっついてくる白ネギと白菜


その上にお味噌を乗せて


小さかった頃

土鍋は大きくて

暖かな白い湯気の向こうに

幸せを見ていたような気がする


私は大きくなって

小さな土鍋の前で思う

あの頃に見ていた幸せを


仕上げに

残りのお味噌を土鍋に加え

切り落としていた白菜の緑

お餅を入れて


しばしの時間を


水滴が流れるガラスの向こう

指先で拭き取れば

何もかも覆い尽くした白の景色を

一本の街灯だけが頼りなげに照らしていた

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