第20話 品評会
喫茶メロウの品評会は、まず豆の段階で香りを確かめる。
「……どれもいい香り」
全部で五つある器を、それぞれ嗅いでいく。
俺も香りだけで品種を当てられるほど、洗練された感覚を持っているわけではない。
なんとなくの違いは分かるが、しずくと大差ない感想しか出てこなかった。
「実際に、全部淹れてみましょうか」
歌原さんは、目の前にあった豆を使って、アイスコーヒーを淹れてくれた。
「実はコーヒーって、名前のつけ方がすごく難しいの」
「どう難しいんですか?」
「ブルーマウンテンとか、キリマンジャロって分かる?」
「はい、名前は聞いたことがあります」
「少し詳しく話すと、ブルーマウンテンっていうのは、ジャマイカにあるブルーマウンテン山脈で栽培された、希少な豆なの」
「じゃあ……ジャマイカで作られた他の豆は……?」
「特別な名称はつかなくて、ジャマイカ産コーヒーって呼ばれることが多いかな」
「へぇ……!」
ブルーマウンテンやキリマンジャロは、いわゆるブランドの名前だ。
公正な審査を受けて、一定以上の基準を満たさない限り、このブランドの名前は名乗れない。
「名称のないコーヒー豆は、国名、地域名、農園の名前を組み合わせて呼ぶことが多いかな。でも、それだとちょっと呼びにくいから、どこの喫茶店もオリジナルの名前をつけてたりするのよ」
喫茶メロウでは、客に合わせて豆をブレンドして出すことが多いため、メニューには『メロウブレンド』と書かれている。
コーヒーは各喫茶店の看板メニュー。
特にブレンドは、その喫茶店の個性が出る、いわば顔のような存在。
ラーメン屋で言うところの、スープ。
カレー屋で言うところの、ルーだ。
喫茶メロウのブレンドは、歌原さんのこだわりが反映されて、かなり評判がいい。
俺には、それが何よりも誇らしかった。
「ここにある五つの豆は、アイスコーヒー向けに厳選したやつだよ。焙煎度合いは、全部深煎り。ちなみに、しずくちゃん。深煎りって何か覚えてる?」
「深煎りは……えっと、確か焙煎時間が長くて、苦味が強く出るんですよね」
「そうそう。覚えててくれて嬉しい」
花が咲いたような笑顔を見せる歌原さんを見て、しずくも嬉しそうに頬を掻いた。
「ちなみに、焙煎度合いは大きく分けて三段階だけど、正確には、ここまで段階分けができるのよ?」
ライトロースト
シナモンロースト
ミディアムロースト
ハイロースト
シティロースト
フルシティロースト
フレンチロースト
イタリアンロースト
全八段階。
これが、コーヒーの焙煎度合いである。
「お、多いですね……」
「全部覚える必要はないよ~。こういうのは、お店をやる人だけ覚えておけばいいんだから」
改めて、俺たちはアイスコーヒーに口をつけていく。
どれも強い苦味とコクを一番に感じた。
すべてアイスコーヒーにぴったりな豆と言える。
「……すみません、ここまで全部同じに感じます」
しずくが四杯目に口をつけた段階で、申し訳なさそうに眉尻を下げる。
「仕方ない。俺だって一年間修行したけど、まだまだはっきりとした違いは分からないからな」
「そうそう。大事なのは、いかに自分の好みに近いか、だからね~」
歌原さんの言う通り、一番大切なことは、どの豆が自分の舌に合うか。
この五つの中に限るなら、俺はもう決まっている。
「……あ、でもこれ美味しい」
しずくが五杯目のコーヒーに口をつけ、そう呟いた。
奇しくも、それは俺が、一番舌に合うと思った豆だった。
「しずくも、それがいいと思ったのか」
「うん。苦味は強いんだけど、飲みやすい感じがして……私はこれが一番好き」
「俺も同じだ。マスターはどうですか?」
俺が問いかけると、歌原さんは大きく頷いた。
「そうだねぇ、私もこれが美味しいと思う。……まあ『マンデリン』だし、ちょっと飛び抜けてるのは間違いないからね」
「そうか……どうりで美味しいと思いました」
俺と歌原さんが肩を落としたのを見て、しずくが首を傾げる。
「マンデリンって……名前? ってことは、ブランドの豆ってこと?」
「ああ……そういうことだ」
「もしかして、ブランドの豆って……高い?」
「……」
俺は、黙って頷いた。
ブランド名がついている豆は、基本的に高額になる。
限られた産地でしか作られていないのだから、当然といえば当然だ。
これをそのまま使おうとすれば、今の値段でコーヒーを提供するのは、かなり難しくなるだろう。
「でも、これが美味しいのは間違いないんだよねぇ……」
歌原さんは、かなり困った顔をしている。
しずくでも分かるくらいの味の差は、決して無視できるものじゃない。
コーヒーだけは妥協しないと、歌原さんは常々語っていた。
ここでマンデリンを使わないのは、ポリシーに反する。
「……ありがとう、二人とも。ちょっと私、思い切ってみるよ」
そう言いながら、歌原さんは俺たちの前で胸を張った。
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