応援コメント

第83話 醤油」への応援コメント

  • 更新有り難うございます。

    クセは有るけどチート調味料!?

    作者からの返信

    コメントありがとうございます(*´∀`)♪

    魚醤は小魚と塩さえあればできるある意味チートですよねw

    ただ塩をかなり使用するので、塩が高いとお高くなりそう…

  • ストライプサーモンが気になったけど
    スモークサーモンはちょっと難しいかなぁ。
    ても、鮭はレシピも結構あるので重宝しそう。
    自分はホイル焼きが好きです。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます(●´ω`●)

    そうなんですよ、調べたのですが、少しスモークしても寄生虫は駄目なんですよね…

    自分もホイル焼き大好きですw


  • 編集済

    更新ありがとうございます😊

    そういえば『鯉のあらい』は淡水魚の生食だけど大丈夫なのかな?と思い調べたら、料理に使う鯉は養殖で寄生虫の危険をかなり下げているモノだとか。回転寿司で使われるサーモンなども養殖モノだそうで。
    他にも郷土料理などで淡水魚を生食するモノはないか調べたら、北海道のアイヌ民族発祥料理に『ルイベ』と言うサケやマスを凍らせ寄生虫を死滅させて食べる料理法がありました。食感はシャリシャリとしたシャーベットみたいだとか。
    もし異世界の淡水魚や海水魚を生で食べるのなら、一度凍らせてから食べるのが一番簡単で安全かもしれませんね。(魔法とかで)

    作者からの返信

    コメントありがとうございます(●´ω`●)

    やはり異世界で生で食べるのは危険そうですよね…

    冷凍も長時間やらないと死滅しない寄生虫もいるらしいので、氷魔法もかなり使える人でないと厳しいかな。