第4話 ウイスキーボンボン 〜高2の冬〜 序
初めての梅酒を飲んで中3の冬にタイムスリップして、数週間が経った。
今では、「変えたかった過去を変えれた!」なんて能天気な気持ちはすっかりおさまって、アルコールにびっくりした身体が、刹那の幻覚を起こしたのだと思うようになった。
しばらくはお酒に関わる機会もなく、冬休みを終えて高校生活を慌ただしく過ごしていた中、2月も中旬を迎えた。この頃から私のクラスの女子は忙しくなる。
バレンタインデーの準備だ。
女子は手作りお菓子を用意することになり、私もそれに沿ったお菓子を考えるが、結局毎年プレーンとココアのクッキーになる。
前々日にレシピを調べて、材料を揃えて、前日の放課後生地を作って、一晩寝かせて。
当日早起きして型抜きして、焼いて、クラスの女子の人数分と、クラスは違うけど部活が同じ女子の人数分に等分して、100均の可愛い袋に入れて。
余った分は朝食のデザートに。甘い匂いに耐えてきた分、本当に美味しかった。
やっとこさ登校したら、思わぬ誤算。一部の男子がお菓子を持ってきている。今年のホワイトデーが休日だと気づいた時にはもう遅い。クッキーは足りなかった。男子からお菓子を貰ったら、その分今日もクッキーを作らなければならない。
断ろうと思った。
ところが、その男子達の持ってきたお菓子が魅力的過ぎた。一人は手作りのシフォンケーキ、他の二人は某ブランドのウイスキーボンボン。
食べたい。今食べなきゃ当分、下手したら一生食べない。
結局両方受け取り、シフォンケーキとウイスキーボンボン一つはその場で食べた。両方とも、再度のクッキー作りを惜しみたくない美味しさだったし、どこかの世界に飛ばされることもなかった。
再び時間が飛んだのは、家に帰ってもう一つのウイスキーボンボンを口に入れた時。フルーティな匂いとアルコール特有の甘みが広がったと思うと、見慣れた広場に立っていた。
今日帰ってきた、高校の正門前広場だった。
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