第18話 ブロッコリーは腐りやすい⑦
「俺がシェフの、
出てきたのは、余りに若すぎるシェフだった。
「エミールじゃないのか」
「僕がなぁんだって?兄貴」
エミール・白鷺が、タイトな黒いスーツを着て、シェフと名乗った少年の裏から出てきた。
金髪を短くした、それでいてどことなく親近感の湧く雰囲気を纏う好青年。
「エミール、、、久々だな」
「久々ですねぇ、兄貴。心配してましたよぉ、あんなことになって」
白々しいやつだ。
狡猾ではあるが、こう嫌な雰囲気を出す人間ではなかったはずだが。
「料理はどうでしたか?」
「美味いよ、めちゃめちゃ。お前が監修してる割にはオーソドックスだが、丁寧だ」
「そうでしょう。これはね、ここにいるシェフ、勇が作ったんだ。彼は来年の春にうちのルメール調理師高等学校食文化創造科に入学予定の中学生だ」
中学生だと?
でも、ありえないことではない。
創造的な調理でないなら、求められるのはアイデアではなく、丁寧さ。
それならば学生だろうがプロだろうが関係ない。
だが、オーソドックスな料理であればあるほど、経験値がものを言うのもまた真実だ。
「勇くん、だったね」
「はい」
「ビスクのソフリット、ああ、フランスだとミルポア、かな?あれは素晴らしい処理だった。それで聞きたいんだが、牛の赤ワイン煮込みに使ったのは別のミルポワだね?」
煮込み料理にも、玉ねぎ、にんじん、セロリのみじん切りを炒めたものを使う。
ただ、
「はい。煮込みに関しては、仙台牛の味を邪魔しないよう、玉ねぎだけにしました」
「うん。悪くない判断だと思うよ」
「ただ、それも入ってきた肉の状態によって変えます」
「それが分かると?」
「はい」
俺は、椅子の背に深く体を沈めて、考える。
「勇くん、君は勉強は得意?」
「一応、中学は受験しました。
「頭いいね。それで調理系の高校に進むって、かなり特殊でしょ?」
「はい。勉強にはついていけなくて、そこで出会ったのが料理です」
「なるほど。宿題は必ずやるタイプ?」
「ええ、、、出されたものは、、」
若きシェフは解せないという顔だ。
なんでそんな質問をするのか、と。
「おいおい、兄貴。癖は抜けてないみたいだねぇ」
「お前こそ、らしくないことしてんじゃん」
俺とエミールが目線を合わす、その横で紫雨音が口を出す。
「ちょっと、どういうこと?置いてきぼりなんだけど!」
「簡単な話さ。料理が好きな、真面目な少年に、こいつは徹底的に数品だけ作らせ続けた。それだけの話だ」
そう。
そういうことだ。
いつからかは分からないが、毎日同じ料理を作らせ続ける。ただひたすらに。
そうすれば、優秀な学生であれば食材の変化に気づき、同じように作っているのに完成品の味が違うのはなぜか、その疑問を突き詰めようとする。
「それって悪いことなの?」
「いや、むしろ良いと思うよ。料理の基礎だ。だが、エミールらしくないってだけだ。お前、そういうの一番嫌いだろ」
「人間はね、自分と同じ失敗を後から続く者にしてほしくないと思うものだーよ、兄貴」
「失敗?はっ、笑わせんな。一ツ星シェフが」
「三ツ星じゃなきゃ失敗だーよ」
相変わらず、向上心はある奴だ。
「まぁいい。若い才能を感じさせてくれてありがとう。それで、本題に入ろうか」
「そう怒らないでよ兄貴、僕だってやむを得なかったんだ」
どの口が言う。
脅しみたいなことしやがって。
「俺に何を求めてる?何をしたら、あの写真だのなんだのはポケットにしまってくれんだ?あ?」
「決まってるじゃぁないか、料理だよ料理」
「は?なんで?俺が料理を作って何のメリットがある?」
「このままだとさーあ、張り合いがないんだよねぇ、そしてそれは困るわけでしょ、紫雨音さん?」
ん?なんでここで紫雨音が出てくる?
俺が紫雨音の方を見ると、観念したといった感じで、
「県は、県の食材を全国に、世界に広めたいと思っている。そしてそれは農水省でも同じ。私がこっちに来たのは、その政策を行うため」
「それと俺に何の関係が?」
「来年から、全国の調理師養成学校協会主催で調理の全国大会が開かれる。そこでこの県は優勝したいって訳。スポンサーも大手がついて、テレビ中継もある。だから、少子化にも関わらず、来年には市内にもう1校、調理科を増やす。卒業生には年数制限はあるものの、開業する場合の資金援助もある。まぁ地元農家と提携するみたいな縛りはつくけど」
「まぁ、ありそうな話だな。あれだろ調理版甲子園みたいなのに仕立て上げたいんだろ?」
紫雨音は頷きつつ、
「インバウンドも増えてきている。世界に名を轟かす名店をいくつ生み出せるか。そのための人材育成。そこで白羽の矢が立ったのが、エミール・白鷺。彼はルメール調理師高等学校のオブザーバーとして協力してもらってる。知名度もあるし、全国から学生も呼べてる」
頷ける話だ。
要するにどこに金を振り分けるかって話だ。
そしてこの県は食に振り切ったと。
「そして、新設される調理科は、
そんな馬鹿な話があるか?
リスクがでかすぎる。
俺は少しづつ、動悸がしてくるのを感じた。
「委細承知だよ、紫雨音。ありがとうな、お前がその声掛けとやらを引き受けて、止めてるんだろ」
「ごめん、こんな形で、、、」
「いいよ、いずれにせよ断わるだけだ」
俺は調理の世界になど戻らない。ましてや育成など。
その決意を新たにした間際、やはりエミールが、
「まぁ、そんな尚早に決めないでよ、兄貴。僕がお願いしたかったのはそんなことじゃないんだ」
「じゃぁなんだよ」
「勝負をして欲しいんだ、彼と、料理の」
「あ?もっと意味わかんねぇよ」
なんで俺が、この中坊と?
まったく理屈が分からない。
その時、エミールが
「高良京香さん」
「なんだ?」
「びびってんすか?俺に負けることに」
「ビビるも何も、別に負けたっていいし、負けた方が未来のためだろ」
「いつまでうじうじしてんだよ、あの子を救えるのはあんたしかいないのに」
「は?また何の話だよ一体」
俺はこれ以上付き合ってられないと、紫雨音に目配せして席を立つ。
お代なんてまだ後日こっそり払いにこよう。
そう思った矢先、すれ違いざまだった。
「まぁ、人殺しのシェフに負ける気しないっすけど」
人殺し。
人殺し。
人殺し。
『人殺し!!あんたのせいで、あんたのせいで、この子は死んだんだ!』
『できないなら、最初から言うなよ。あんたはこの世で最低の、一番最低の人間だ』
『私の全てを、返してよ』
脳裏にこだまする絶叫。
立ち尽くす自分を俯瞰している。
ああ、そうだ。
俺は逃げていた。あのことから。
呼吸が、うまくできない。
苦しい。
頭が軽く、地面がぬかるんだようにぐらつく。
「京香、京香!大丈夫?ねぇしっかりして!!」
いつの間に俺は床に寝ているのだろう。
帰りたい。
こんな場所には少しも居たくない。
「ごめんなさい、ごめん、、なさい、、、ごめんなさい」
俺には謝ることしかできなかった。
酸素が肺に入ってこない。
それでも、その言葉だけは言い続けなければいけなかった。
霞む視界の先の、あの人に向かって。
「ごめんなさい、、、ごめん、、、なさい、、、ごめん、、、、ごめん、、、、
そのまま俺は店の中で意識を失った。
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