第4話 ニラと水仙は間違うな④
『俺はリゾットに入るっ!離れらんないから、しっかりやってくれ!!』
『『ベーネ!!!』』
ランチタイムの怒涛だった。
懐かしい、オリーブオイルの色合い、水のゆだる音、ニンニクの香り。
これは夢だ。
あそこはもう俺の
副料理長が叫ぶ。
『クソども!!回すぞ回すぞ回すぞ』
『アクアパッツァは大丈夫か!?1人食うペース早ぇ!』
『豚のエサ作ってんじゃねぇぞ!人間様のお食事を作ってんだ!!』
俺はリゾットだけは、自分で作るのが拘りだった。
それは東京に戻って、自分の店を持っても変わらなかった。
副料理長の体育会系の声など、もう聞こえていない。
指先に伝わるソースの粘度、立ち上る香りの変化、すべてに集中する。
完璧なタイミングというものが存在するとして、そこからいかに誤差を少なくするか。
そんなとき、1つの言葉が膨らむ。
『私ね、おじやが大好物だから、リゾットも好きなの』
『だけどね、本場で食べたらあれ、すっごくお米が固いのね、知らなかったわ』
ランチタイムの客の1人、白髪を揃えた夫婦の、その妻がそう話していた。
それを思い出したとき、いや、ずっと頭の中にあったその言葉に手がとまりかけた、その瞬間。
『だぁめじゃないかぁ♡キョーカ・タカラ。いけない、いけないよ』
あの男が厨房に現れた。
スタッフの手が止まる。
『それはダメだって、散々言ったじゃないか、分かるよね?』
くどい香水の匂いが、腕に、首に、鼻にまとわりつく。
『君の強みは、君の弱みだ。まるでそれぞれの花が1つの香りしか持てないように』
リゾットは、どんどん完成系から崩れていく。
すでに芳醇な匂いのトップは去っていってしまった。
『いいかい、次はないよ。キョーカ・タカラ。君はわかっているはずだ、僕に頼るしかないって。ふふ、ふふ、はははっははははははっ♡』
まるで焦げ付いたチーズが固まるように、その男の言葉は澱となって心に満ちていく。
項垂れた俺に、少なからず動揺したスタッフたちが再度静まった。
その時、
あの時の食器が割れた音は、今でも何かの警鐘のように頭に響いている。
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