第25話 変化④
一通り話が終わった後、沢村が笑いながら落ち着きを取り戻しつつ聞いて来た。
「何か言いたくて呼んだんでしょ。話し過ぎちゃって、
「えっと、そうだな」
「本題、忘れちゃった?」
「忘れてない、忘れてないけど。なんというか……」
昼休みに作ったご飯を持って行って言われたことに、モヤモヤしていた。自分の為に作って嬉しかったんだけど、周りにはそう見えなくて言われた言葉に、少し傷ついていた。でも、それを言うとダサいかなぁと
「料理が
「違うよ、そんなんじゃない」
「じゃあ、何? 何かあった?」
「うん、作るのが楽しくなって簡単な物も作るようになったんだ。卵焼きだったり、ウィンナーを焼いただけの物とか」
「すごいじゃない、作れるおかずの品が増えると嬉しいよね」
「うん。でも、それを昼ご飯に持って行ったら、彼女が作ったのかとか婚活かと言われたりして。そうじゃないのに、なんか嫌だなって。飲みの誘いも断ったら、前と変わったって言われたり、飲むよりも作ることが楽しくなっただけなのに」
「そんなこと言われちゃったんだ。せっかくのモチベーションが下がっちゃうね」
「なんか、嬉しいのに恥ずかしくなったり、でもやめるのも嫌だし」
「うん、いいんじゃない。せっかく料理の楽しみを見つけたのに、もったいないよ。周りのことは、言わせておけばいいんじゃない。美味しいものが作れるって、楽しいよ」
「続けられるかなぁ、俺」
「気軽にやったほうがいいよ。無理しないで、楽しいものも楽しくなくなっちゃうから……あっ、料理来たよ」
ちょうど、頼んだものが運ばれてきた。ミックスサンドとパスタ。それぞれの食べたいものだ。
「美味しそう、食べたいものを食べれるっていいよね」
「お腹空いてたから、ちょうど良かった」
「食べることが好きだから、作れる料理が増えたらいいなぁと思うけど、難しいのもあったりするから。味噌汁が、初めて作って嬉しかった料理なの」
「へぇ、そうなんだ。よく、料理本にはハンバーグとかチャーハンとか人気の料理が載っているよな」
「うん、作れたらいいけど、難しくて。調味料を
「そうなんだ、俺も自分の好きな物作ろうとしたんだけど、やることが多くてさ。途中で訳分かんなくなっちゃって、これは慣れたからにしようって。卵焼きにとかになった」
「そうだよね、そうなるよ。作れそうなものから作っていった方が、楽しかったりするんだよね。食べたいものって難しかったりするから」
食べたいものと作れるものは違うことを、その時、初めて知った。
「うん、出来ることを増やした方が続けやすいなって思って、ほうれん草のお浸しとか、冷奴とか。定食屋さんの
「いいね、それ。そういう方法もあるんだ」
きっと、他の人からしてみれば、何やってんだってなるんだろうけど。
はじまりの後 水上絢斗 @mizuaya-710
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